Режиссер Михалков не видит смысла номинировать российские фильмы на «Оскар»

Режиссер Михалков не видит смысла номинировать российские фильмы на «Оскар»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Создатель драмы «Утомленные солнцем» Никита Михалков назвал причину, почему считает, что российские фильмы можно не номинировать на американскую премию «Оскар».

Михалков заявил, что «Оскар» стал абсолютно политизированным в последнее время. Поэтому российским режиссерам нет смысла номинироваться. Награды, скорее всего, достанутся представителям других стран. По мнению народного артиста РСФСР, в этом году никакая из кинолент не подходит для конкурсной программы.

«Потому что «Оскар» уже стал никаким», — пояснил Михалков в беседе с РИА Новости на кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути» в Ташкенте.

Сам Никита Михалков является обладателем престижной премии «Оскар». Он получил награду в 1995 году за картину «Утомленные солнцем». Эту ленту признали лучшей в категории фильмов на иностранном языке.

93-я церемония вручения премии «Оскар» не состоялась в 2020 году из-за пандемии коронавируса и была перенесена на 2021 год. Лучшим фильмом была признана картина американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао «Земля кочевников». Сыгравшая в ленте главную роль Фрэнсис МакДорманд по итогам премии стала лучшей актрисой. В номинации «Лучший иностранный художественный фильм» победу одержала картина производства Дании «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном в главной роли.

Вам понравилась статья?