Виктор Баранец: Северная Корея получила гиперзвуковые секреты с помощью других стран

Виктор Баранец: Северная Корея получила гиперзвуковые секреты с помощью других стран
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Гиперзвуковая ракета КНДР станет серьезной проблемой для Соединенных Штатов, не говоря уже о Японии. Новость об испытании нового северокорейского оружия прокомментировал в интервью «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Недавно Пхеньян подтвердил, что Академия оборонных наук КНДР успешно осуществила тестовый пуск ракеты «Хвасон-8», которая способна развивать гиперзвуковую скорость. Испытания оружия проведены в провинции Чагандо. Северокорейские специалисты проверили маневренность снаряда, аэродинамические характеристики боеголовки, а также управляемость ракеты.

Лишь очень немногие государства мира сумели продвинуться в гиперзвуковых разработках. Лидирующие позиции занимает Россия, значительных успехов добился Китай. В прошлом году об испытании гиперзвуковой ракеты заявила Индия. Что касается крупнейшей военной державы – Соединенных Штатов Америки – то пока американским военным похвастаться нечем. Несмотря на то, что Пентагон активно занимается созданием гиперзвукового оружия, чтобы сократить отставание от Москвы и Пекина, высокопоставленные военные чиновники США признают: темпы разработок слишком низкие.

Как удалось Северной Корее, имеющей весьма скромный уровень экономического и военно-технического развития, продвинуться в создании гиперзвукового оружия? Что означает новость об испытании ракеты «Хвасон-8» для оппонентов Пхеньяна? На эти вопросы в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ответил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. По его словам, успешные испытания гиперзвукового оружия Пхеньяном говорят о том, что «ракетно-ядерная программа Северной Кореи развивается стахановскими темпами».

«Теперь они (северокорейские военные – прим. ред.) уже владеют и гиперзвуковыми ракетами. Это новый тип ракет, от которых у США (не говоря уже о Японии) будет очень сильно болеть голова, – заметил собеседник «ПолитРоссии».  – Как бы ни кичились американцы, сегодня у них нет систем, которые бы перехватывали ракеты, летящие с гиперзвуковой скоростью».

По мнению Баранца, Пхеньяну удалось получить доступ к гиперзвуковым технологиям двумя способами. Во-первых, полагает полковник в отставке, нужно отдать должное северокорейской разведке, которая работает достаточно эффективно и профессионально. Однако, считает он, это не только заслуга разведчиков. Скорее всего, с Пхеньяном поделились важными разработками.

«Есть немало развитых в военно-техническом отношении соседних стран (и это не Россия), которые делятся с Северной Кореей некоторыми секретами, дабы еще больше насыпать соли на задницу Соединенным Штатам. Это мы, собственно, сейчас и наблюдаем», – подчеркнул обозреватель «Комсомольской правды».

Таким образом, резюмирует Виктор Баранец, Северной Корее удалось создать новую ракету как с помощью разведданных, так и при содействии стран, «которые продвинулись по части гиперзвука».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российской ракете, которая станет трудной мишенью для оппонентов Москвы.

Вам понравилась статья?