19FortyFive: Россия создает истребитель, который затмит крылатого «Уголовника» Су-57

19FortyFive: Россия создает истребитель, который затмит крылатого «Уголовника» Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Российские истребители пятого поколения представляют опасность для авиации противника, и их нельзя недооценивать. Такую точку зрения высказал американский военный эксперт, бывший офицер армии США Брент Иствуд. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Стелс-истребитель российского производства Су-57 (по классификации НАТО – «Уголовник»), который является конкурентом американских F-22 и F-35, а также китайского J-20, представляет собой серьезную угрозу, несмотря на то, что уступает «коллегам» по уровню скрытности, считает Иствуд.

«Российский Су-57 по-прежнему остается самолетом, к которому следует относиться серьезно», – пишет он.

По мнению американского аналитика, важное свойство Су-57 – способность действовать в тандеме с ударным стелс-беспилотником С-70 «Охотник» по принципу «верный ведомый».

«С-70 – беспилотный летательный аппарат, который может самостоятельно атаковать противника, но также способен выполнять функции разведчика и вести радиолокационную борьбу», – поясняет американский аналитик.

19FortyFive: Россия создает истребитель, который затмит крылатого «Уголовника» Су-57
twitter.com / @mod_russia

По его словам, Россия возлагает большие надежды на реализацию концепции «верный ведомый»: именно для этих целей планируется создать двухместную версию Су-57. Благодаря второму пилоту в кабине, истребитель сможет более эффективно взаимодействовать с ударным беспилотником.

Брент Иствуд напоминает: российские истребители пятого поколения Су-57 предназначены для замены более ранних боевых машин, таких как МиГ-29 и Су-27. Среди преимуществ «Уголовника» американский эксперт выделяет впечатляющие скоростные характеристики и высокую маневренность. Предполагается, что эти достоинства помогут российскому истребителю обойти своих непосредственных оппонентов – американские F-22 и F-35.

Однако в ближайшее время Су-57 может быть превзойден, причем российским конкурентом, считает автор статьи. Речь идет о новом легком истребителе Су-75 Checkmate.

«Этот новый самолет пятого поколения был представлен этим летом на авиасалоне "МАКС-2021" и станет соперником американского F-35 на рынке вооружений, – поясняет Иствуд. – Ожидается, что цена перспективного российского истребителя не превысит 25- 30 миллионов долларов, в то время как стоимость F-35 примерно втрое выше».

19FortyFive: Россия создает истребитель, который затмит крылатого «Уголовника» Су-57
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Как отмечает обозреватель портала 19FortyFive, несмотря на достаточно низкую стоимость, Checkmate может похвастать передовыми технологиями. Так, российский Су-75 получит современную радиолокационную станцию, будет обеспечен передовой авионикой, а также внушительным арсеналом, включающим противокорабельные ракеты, новейшие боеприпасы класса «воздух-воздух» и различные типы авиационных бомб.

Впрочем, по мнению Брента Иствуда, несмотря на высокую конкуренцию (в том числе внутри страны), российский Су-57 не стоит сбрасывать со счетов.

«Истребитель Су-57 не так скрытен, как его зарубежные оппоненты, и не так эффектен и экономичен, как Checkmate, но у него есть свои преимущества, – уверен автор публикации. – Су-57 – эффективный истребитель-бомбардировщик со стелс-характеристиками, который может выполнять боевые задачи вместе с беспилотником, быстр и обладает высокой маневренностью».

По мнению американского эксперта, пока Checkmate не поступил на вооружение, именно Су-57 является лучшим истребителем в арсенале российских ВКС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как новое вооружение поможет российским перехватчикам МиГ-31 избавиться от недостатков.

 

 

Вам понравилась статья?