Nikkei Asia: американские санкции обернулись выгодой для России и Китая

Nikkei Asia: американские санкции обернулись выгодой для России и Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон сыграл на руку Москве и Пекину, невольно ускорив развитие деловых связей между партнерами. К такому выводу пришли обозреватели японского издания Nikkei Asia. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Авторы статьи отмечают: Россия и Китай наращивают темпы экономического сотрудничества и реализуют крупные взаимовыгодные инфраструктурные проекты. Этот процесс напрямую связан с карательными мерами Вашингтона – введением жестких санкций против этих двух стран.

«Исторически Пекин и Москва не всегда были близки, – подчеркивают японские аналитики. – Однако противостояние с Вашингтоном послужило толчком к налаживанию более тесных деловых контактов между двумя соседними государствами».

Китай и Россия планируют почти вдвое увеличить двусторонний товарооборот за несколько лет – до 200 миллиардов долларов к 2024 году, отмечается в статье.

Для развития торговых отношений Москва и Пекин реализуют крупные инфраструктурные проекты. Ярким примером может послужить строительство автомобильного моста через реку Амур, который связал российский Благовещенск с китайским городом Хайхэ.

Авторы публикации напоминают: мост длиной 1080 метров был введен в эксплуатацию в 2019 году. Движение планируется открыть после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По мнению многих экспертов, новый мост существенно облегчит транспортировку товаров через российско-китайскую границу. Кроме того, уже сейчас он стал настоящей туристической достопримечательностью, поскольку выглядит весьма впечатляюще, пишет Nikkei Asia.

Японские обозреватели обратили внимание еще на один важный совместный проект, укрепивший взаимовыгодное сотрудничество России и Китая в противовес США. Речь идет о магистральном газопроводе «Сила Сибири», строительство которого было завершено в 2019 году. Он предназначен для поставок голубого топлива из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас идет работа над еще одним газовым проектом – строительством трубопровода «Сила Сибири – 2», уточняют обозреватели Nikkei Asia.

Кроме того, Россия и Китай эффективно противостоят валютной гегемонии Соединенных Штатов. Как ранее сообщала «ПолитРоссия», Москва и Пекин начали переводить на национальные валюты взаиморасчеты за заправку авиакомпаний. Идея отказа от доллара в двусторонних сделках РФ и КНР стала особенно актуальной после событий на Украине в 2014 году и воссоединения Крыма с Россией. Тогда Соединенные Штаты ввели санкции против РФ, стремясь оказать на оппонента политическое давление. С тех пор Москва и Пекин постепенно наращивают объем взаиморасчетов в национальных валютах (рублях и юанях) вместо доллара.

 

 

Вам понравилась статья?