War on the Rocks: Россия заставила США почувствовать острую необходимость в союзниках

War on the Rocks: Россия заставила США почувствовать острую необходимость в союзниках
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтону нужна особая стратегия для противостояния главным противникам – Москве и Пекину, пишет американское издание War on the Rocks. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Новая стратегия национальной обороны США должна предусмотреть самые грозные современные вызову Вашингтону, пишут военные обозреватели портала. В первую очередь речь идет о России и Китае.

Раньше американская армия занимала доминирующее положение в мире, и это позволяло сдерживать всех потенциальных противников Соединенных Штатов. Однако сейчас у Вашингтона появились сильные конкуренты, а потому Пентагону следует сосредоточиться на странах, которые существенно продвинулись в развитии военных технологий и модернизации собственных вооруженных сил — то есть на России и Китае, констатируют авторы статьи. При этом аналитики War on the Rocks признают, что в США процесс обновления вооружений затянулся.

По мнению аналитиков, основным «очагом» противостояния с Китаем является Индо-Тихоокеанский регион. Что касается России, то таких очагов два – это Прибалтика (как отмечается в статье, Москва усиливает свои военные возможности на восточном фланге НАТО) и Арктика.

«Россия быстро расширяет свой военный потенциал в Заполярье, а вооруженные силы США оказались плохо подготовлены к защите своих северных рубежей»,  – сетуют американские эксперты.

Что еще хуже для США: Москва и Пекин укрепляют двустороннее сотрудничество в противовес Вашингтону, говорится в статье. Сегодня российско-китайские отношения крепче, чем когда-либо за последние десятилетия.

«В этом году разведывательное сообщество США выразило озабоченность по поводу растущего стратегического сотрудничества России с Китаем, – указывают авторы War on the Rocks. – Поэтому сомнительным кажется любое предположение о том, что Вашингтон будет противостоять лишь одному влиятельному противнику».

War on the Rocks: Россия заставила США почувствовать острую необходимость в союзниках
ФБА «Экономика сегодня» /

Обозреватели американского портала цитируют аналитиков исследовательского центра RAND: они считают, что Соединенные Штаты должны убедить потенциального противника в своей силе, в «готовности и способности» ответить на вызов. Это, по мнению военных экспертов, должно стать одним из ключевых аспектов новой стратегии. Помимо этого, Пентагону следует внушить оппонентам неуверенность в собственных возможностях, добавляют обозреватели War on the Rocks.

Альянс России и Китая представляет собой грозную силу, и потому Соединенным Штатам также необходимо более тесное сотрудничество с партнерами, подчеркивают авторы публикации.

«Соединенным Штатам следует укрепить передовую боевую мощь НАТО в странах Балтии и Черноморского региона, – убеждены американские аналитики. – Причем Вашингтон, сохраняя контроль за происходящим, должен заставить союзников по Североатлантическому блоку нести большую часть бремени».

Учитывая растущую силу России и Китая, вклад союзников необходим Соединенным Штатам «более, чем когда-либо прежде», говорится в статье War on the Rocks. Чтобы получить сильных партнеров, следует увеличить объемы экспорта оружия, чаще проводить совместные учения. Также США следует расширять свое военное присутствие за рубежом, указывают аналитики.

Наконец, американским военным нужны новые концепции, которые позволят противостоять столь опасным противникам, как Россия и Китай. Среди таких методов авторы публикации выделяют противостояние в киберпространстве, а также так называемую «мозаичную войну», которая предусматривает слаженные боевые маневры пилотируемых и беспилотных систем. По мнению аналитиков издания War on the Rocks, реализация такой стратегии позволит «снизить уверенность России или Китая в их способности добиться успеха».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему российский стратегический ракетный комплекс «Ярс» станет трудной мишенью для НАТО.

 

Вам понравилась статья?