Baijiahao: российский Су-27 сорвал шпионские планы американского самолета

Baijiahao: российский Су-27 сорвал шпионские планы американского самолета
wikipedia.org  /  Tibboh / CC BY-SA 4.0

Российские военные жестко пресекают провокации Запада как в воздушном пространстве, так и на море, пишет китайское издание Baijiahao. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Вашингтон и его западные союзники по НАТО стремятся держать в напряжении своих оппонентов по всему миру 24 часа в сутки, отмечают обозреватели из КНР.

Китайские аналитики напоминают: летом эсминец ВМС Великобритании Defender совершил дерзкий проход по территориальным водам России вблизи Крымского полуострова. Российским военным пришлось очень жестко предупредить нарушителя: по курсу следования корабля были сброшены авиабомбы. Инцидент получил широкий международный резонанс и, казалось, впредь Запад будет более осторожен в своих действиях.

«Однако неожиданно Соединенные Штаты очень быстро решили возобновить рискованные антироссийские провокации», – констатируют эксперты из КНР.

В качестве примера авторы статьи приводят два недавних визита самолетов американских ВВС, которые были перехвачены российскими истребителями.

Так, 26 сентября к границам РФ над акваторией Тихого океана приблизился американский стратегический бомбардировщик В-52Н. Три истребителя Су-35С были подняты в воздух: они сопроводили ракетоносец и, дождавшись, когда он удалится от границы воздушного пространства РФ, вернулись на аэродром.  

Буквально через два дня, 28 сентября, к черноморским границам России наведался разведывательный самолет ВВС США RC-135. Китайские обозреватели не исключают, что крылатый американский шпион стремился получить некую информацию о силах Черноморского флота в Севастополе и о военных возможностях РФ на Крымском полуострове. Какие бы ни были планы у экипажа RC-135, осуществить их не удалось. В воздух был поднят истребитель Су-27, который сопроводил незваного гостя над акваторией Черного моря: нарушения госграницы допущено не было.

«Не исключено, что во время полета Су-27 продемонстрировал американскому самолету свои ракеты класса "воздух-воздух", подвешенные под крыльями. В результате разведчику пришлось убегать», – пишет Baijiahao.

Китайские эксперты напоминают: Черное море имеет большую стратегическую ценность для России. Поэтому именно сюда слишком часто наведываются корабли и авиация стран НАТО. Однако, по мнению аналитиков из КНР, российские военные весьма красноречиво дают оппонентам понять, что способны сохранить за собой преимущество в этом регионе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российская армия вынудила Пентагон признать свои недостатки.

 

Вам понравилась статья?