Академик Пешехонов перечислил достижения гидроакустического комплекса «Лира»

Академик Пешехонов перечислил достижения гидроакустического комплекса «Лира»
Пресс-служба Балтийского флота

Россия на десять лет опередила США в создании пассивных гидроакустических комплексов для подводных лодок. В чем преимущества «Лиры», объяснил академик РАН Владимир Пешехонов.

Государственные испытания ГАК «Лира» уже завершены. По их результатам откорректирована техническая документация. Увидеть первую серийную субмарину «Кронштадт» проекта 677, оснащенную этим комплексом, можно было на Главном военно-морском параде в Петербурге, передает ТАСС.

«В "Лире" очень компактная вычислительная часть и передовая алгоритмическая база, обеспечивающая режим работы. ГАК предыдущих поколений невозможно было разместить на более компактных дизель-электрических подводных лодках, а только на атомных субмаринах», — заявил Пешехонов.

По словам эксперта, у «Лиры» есть ряд других преимуществ. Разработчики сделали пассивную носовую антенну. Она включает в себя больше элементов, а канал стал намного эффективнее. Раньше их делали в форме цилиндра, а обработка информации проходила в прочном корпусе лодки. Благодаря новинке удалось повысить уровень паразитных наводок, заключил Пешехонов.

Вам понравилась статья?