«Эхо Москвы» в суде представило финал «Солнцепека» как доказательство героического образа ЧВК

«Эхо Москвы» в суде представило финал «Солнцепека» как доказательство героического образа ЧВК
Федеральное агентство новостей

«Эхо Москвы», ответчик по иску бизнесмена Евгения Пригожина, предоставило суду сведения, демонстрирующие отношение российской общественности к деятельности ЧВК.

Основанием для проведения анализа стал судебный иск Евгения Пригожина, который требует признать не соответствующими действительности заявления главреда «Эха» Алексея Венедиктова. В эфире радиостанции он заявлял о связях петербургского предпринимателя с «ЧВК Вагнера». Иск рассматривается Пресненским районным судом Москвы.

Представитель ответчика направил в суд возражения, где подчеркивается, что оспариваемая информация о частной военной компании (ЧВК) не является негативной, сообщает пресс-служба компании «Конкорд».

«Эхо Москвы» в суде представило финал «Солнцепека» как доказательство героического образа ЧВК
Pr Scr vk.com / Пресс-служба компании Конкорд

В своей позиции по делу «Эхо» представило лингвистическое заключение ведущего научного сотрудника Сектора теоретической семантики ФГБУ науки Института русского языка Ирины Левонтиной. В нем отмечается, что для значительной части общества деятельность ЧВК воспринимается как героическая.

«Здесь также можно привести свидетельства кинематографа — российский художественный фильм "Солнцепек" (2021), описывающий события 2014 года в Луганске, где в финале в качестве спасителей появляются бойцы "ЧВК Вагнера". Интересно, что это обыгрывается при помощи музыки Рихарда Вагнера… Подразумеваемая деятельность ЧВК не является в современном российском обществе социально осуждаемой, а частью общества даже воспринимается как героическая», — следует из заключения.

На основании данной информации «Эхо Москвы» в своей позиции констатирует аналогичность выводов Венедиктова и специалиста-лингвиста.

Юридическая компания «Конкорд» в свою очередь обратила внимание на предмет рассматриваемого спора. Им является исключительно достоверность распространенных сведений. В отношении каких-либо заявлений, утверждений или требований, связанных с их характером, претензий не предъявлялось.

Вам понравилась статья?