Кошкин: дешевые европейские распри повлияют на сближение Франции с Россией

Кошкин: дешевые европейские распри повлияют на сближение Франции с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Франция переосмыслила ситуацию с альянсом AUKUS после первой эмоциональной реакции. О том, стоит ли ждать кардинальных геополитических перемен в Европе и потепления в отношениях ЕС с Москвой, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Накануне министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Парижу необходимо пересмотреть свои отношения с Лондоном после скандального соглашения, заключенного между США, Великобританией и Австралией (AUKUS).

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, становится очевидным, что Франция начинает по-новому осмысливать ситуацию и положение, в котором она оказалась. Аналитик подчеркивает: поначалу реакция французов была скорее импульсивной: Париж отозвал своих послов из США и Австралии, однако при этом Великобритания словно бы оставалась в стороне.

«Но сейчас на всех уровнях власти, а также в экспертном сообществе Франции начинают осознавать, что и Великобритания своим поведением заслуживает серьезной обструкции», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Он напомнил, что новый тройственный альянс нанес серьезный удар по Парижу. Во-первых, это крах многомиллиардного контракта с Австралией на строительство подводных лодок: сделка была сорвана в сложный период пандемии, когда финансовые потери особенно болезненны. Во-вторых, очевидно, что новоявленный блок AUKUS, по сути, вытесняет Францию из Индо-Тихоокеанского региона, где Париж хотел бы иметь свой сектор влияния.

Министр иностранных дел Франции, говоря о переосмыслении контактов с Великобританией, также указал на кризис отношений Парижа с Вашингтоном. Означает ли это, что Франция подумывает о возможном выходе из блока НАТО, возглавляемом США? Эту перспективу также оценил Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

«Французский лидер Эммануэль Макрон в свое время констатировал смерть мозга НАТО, и казалось бы, он всегда был в авангарде критической группы по позиции Североатлантического альянса в мире. Однако большинство экспертов (и французских, и международного уровня) считают, что у Макрона не хватит воли, чтобы выйти из НАТО», – подчеркнул политолог.

Кошкин: дешевые европейские распри повлияют на сближение Франции с Россией
Global Look Press / © Michael Kappeler / dpa

Что касается создания общеевропейской армии, то это утопия, уверен Андрей Кошкин. На претворение в жизнь такой идеи Европе не хватит сил, в том числе и финансовых.

«Однако эту утопию все равно будут генерировать, как генерируют всякий раз, когда возникает кризис. Тогда Европа ощетинивается», –  сказал политолог.

Очевидно, что современная Франция хотела бы в определенной степени дистанцироваться от Соединенных Штатов, заметил Андрей Кошкин. Однако это не означает готовность Парижа настолько же сблизиться с Москвой.

«Франция не может расстаться с теми антироссийскими концепциями, которые на сегодняшний день распространены в Европе», – считает политолог.

Это осознает и Вашингтон: по словам Кошкина, Белый дом даже не допускает мысли, что Франция сделает какие-то радикальные шаги. Эксперт назвал конфликт вокруг AUKUS «внутриведомственными разборками». По его мнению, концептуальной перезагрузки, позволившей бы кардинально изменить отношения между Евросоюзом и Москвой, не произошло. Однако, в отличие от западных стран с ярко выраженной русофобской позицией, Франция осознает роль России в судьбе Европы. И в этом она не одинока.

«Такие государства, как Франция и Германия при объективном анализе ситуации понимают, что безопасность Европы невозможно обеспечить без участия России. В то же время дешевые распри вокруг «отравления» Скрипалей, Навального, украинского вопроса остаются в фокусе информационного противоборства, и они от них отказываться не хотят», – резюмирует политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, создадут ли Москва и Пекин альтернативный союз в противовес AUKUS.

Вам понравилась статья?