Историк Буранов: подольские курсанты «сняли стружку» с гитлеровцев под Москвой

Историк Буранов: подольские курсанты «сняли стружку» с гитлеровцев под Москвой
Википедия  /  Ilya Kopalin (director) - https://archive.org/details/MoscowStrikesBack

Героизм подольских курсантов и других частей Красной Армии позволил «снять стружку» с элитных гитлеровских войск под Москвой. О роли подвига под Малоярославцем и значении длительной битвы за столицу рассказал в интервью «ПолитРоссии» военный историк Никита Буранов.

Ровно 80 лет назад – 30 сентября 1941 года – началось сражение за Москву, которое длилось больше полугода и стало судьбоносной страницей в истории Великой Отечественной войны. В честь юбилейной даты Министерство обороны РФ представило на своем сайте проект «Заслонили Родину собою». В этом разделе опубликованы ранее засекреченные архивные документы, посвященные мужеству курсантов подольских пехотного и артиллерийских училищ, которые героически защищали Малоярославецкий оборонительный рубеж.

Так, у села Ильинское курсанты смогли на протяжении двух недель – с 5 по 18 октября – сдерживать противника. Мужество и стойкость советских бойцов ошарашили гитлеровское командование. В оперативных сводках немецкой группы армий «Центр» сопротивление подольских курсантов описано как «необычайно упорное».

О том, как героизм советских воинов на этом участке повлиял на исход битвы под Москвой, рассказал в интервью «ПолитРоссии» эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Историк Буранов: подольские курсанты «сняли стружку» с гитлеровцев под Москвой
wikipedia.org / RIA Novosti archive, image #887721 / Knorring / CC-BY-SA 3.0

По его словам, архивные документы, опубликованные российским министерством обороны, позволяют широкому кругу людей узнать важные подробности оборонительной операции в районе Малоярославца, Подольска, Медыни, Мценска.

«Это один из важнейших эпизодов битвы под Москвой», – заметил военный историк.

Ситуация тогда была критической: это понимало и руководство страны, и военное командование. Само существование советского государства, его истории и культуры оказалось под угрозой, подчеркнул Никита Буранов. Гитлеровская Германия никогда не скрывала своих жестоких замыслов по поводу порабощения Советского Союза. В тот отчаянный момент, когда враг подходил к Москве, требовалось принять самые крайние меры.

«Посылать будущих командиров, будущих офицеров в бой как обычных пехотинцев и артиллеристов – это самая крайняя мера из всех возможных, – отметил историк. – И подольские курсанты полностью оправдали доверие, которое им было оказано. Они сдерживали противника даже дольше, чем это было необходимо».

Никита Буранов уточнил, что курсанты бились не в одиночку: их поддерживали танковые бригады, плечом к плечу с ними сражали регулярные части Красной Армии, подошедшие с мест более ранних боев.

«Подвиг подольских курсантов и других соединений на калининском, на тульском направлении, на центральном участке фронта позволил снять стружку с самых боеспособных (танковых, моторизованных) германских частей, – рассказывает историк. – И впоследствии, к началу декабря 1941 года, по уже измотанным войскам германского вермахта был нанесен сокрушительный удар».

Конечно, подвиг подольских курсантов – не единственный пример стойкости и героизма: битва за Москву прославилась подвигами. Однако к победе в сражении за столицу привело не только личное мужество, но и стратегия советского военного командования.

«Армейское оперативное и тактическое руководство СССР уже к декабрю 1941 года прошло серьезную школу, тяжелую, кровавую. Но постепенно, буквально месяц за месяцем, командиры учились противостоять гитлеровским войскам – самой опытной и боеспособной (на тот момент) армии мира, – заметил Никита Буранов. –  Массовый героизм, помноженный на появляющееся умение проводить крупные военные операции. Именно это позволило реализовать самые смелые замыслы. Конечно, реализация этих замыслов не могла завершить войну в  том же году. Но это был один из первых мостов, проложенных к Победе».

Историк Буранов: подольские курсанты «сняли стружку» с гитлеровцев под Москвой
Федеральное агентство новостей /

Эксперт уверен: память о подвиге советского народа в борьбе с нацистской Германией важна не только для ученых и любителей военной истории, но и для всего современного общества, лишенного государственной идеологии.   

«Конечно, в том виде, в котором идеология существовала в ХХ веке, сегодня она существовать не может. И она не может опираться лишь на идею Великой Отечественной войны. Но пока живы участники тех событий, живая историческая память имеет большое мировоззренческое влияние», – резюмировал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как битва под Сталинградом изменила ход истории.

 

 

Вам понравилась статья?