The Drive: США хотят догнать Россию с помощью устаревшего бомбардировщика

The Drive: США хотят догнать Россию с помощью устаревшего бомбардировщика
wikipedia.org  /  US Air Force / Public Domain

США разрабатывают новое оружие для бомбардировщика B-1B Lancer, которое позволит сократить отставание Вашингтона от Москвы в сфере гиперзвуковых технологий. О планах Пентагона рассказывает американский портал The Drive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как сообщает обозреватель издания Томас Ньюдик, американская корпорация Boeing намерена осенью следующего года начать испытания гиперзвукового оружия, предназначенного для стратегического бомбардировщика B-1B Lancer («Улан»), который признан устаревшим.

«С одной стороны, ВВС США продолжают осуществлять планы по отправке на пенсию ракетоносцев B-1: совсем недавно 17 из 60 оставшихся самолетов были отправлены на свалку. С другой – американские военные намерены вооружить «стратегов», избежавших отставки, новым гиперзвуковым оружием», – констатирует автор статьи.

Ньюдик поясняет:  Пентагон стремится решить две задачи с помощью модернизации арсенала устаревающих B-1. Во-первых, по замыслу военного командования США, это позволит Америке «идти в ногу» с Россией и Китаем, которые тревожат Вашингтон своими достижениями в сфере гиперзвукового оружия. Во-вторых, ожидается, что ракетоносцы, получившие новое смертоносное оружие, будут служить надежным прикрытием для своих «коллег» – бомбардировщиков B-52H Stratofortress.

Превращение оставшихся на службе самолетов B-1 в «ракетные грузовики» для гиперзвукового оружия позволит сократить отставание США от России и Китая до введения в строй стелс-бомбардировщика нового поколения B-21, говорится в статье.

«Гиперзвуковые боеприпасы помогут на время сохранить актуальность ракетоносцев B-1», – уточнил Томас Ньюдик.

По его словам, несколько экспериментальных гиперзвуковых ракет воздушного базирования для авиации США уже проходят испытания, хотя и с «неоднозначными результатами».

Ожидается, что бомбардировщики B-1 B Lancer получат в конечном итоге два вида гиперзвуковых ракет. Эти снаряды будут оснащены обычной боеголовкой: ядерных модификаций ракет не предусмотрено.

Как отмечает обозреватель The Drive, гиперзвуковое оружие должно обеспечить защиту американских «стратегов» B-1 от передовых средств противовоздушной обороны. Это важный фактор, поскольку Россия и Китай продолжают совершенствовать свои системы ПВО, в том числе с помощью новейших зенитных ракетных комплексов большой дальности.

Тот факт, что новую ракету планируется испытать уже в следующем году, говорить о желании США как можно скорее лишить Россию и Китай форы в развитии гиперзвуковых технологий, пишет Ньюдик.

Ранее обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал «ПолитРоссии», как гиперзвуковое оружие Северной Кореи станет головной болью для США.

Вам понравилась статья?