19FortyFive: общественное мнение в Германии изменилось в пользу России

19FortyFive: общественное мнение в Германии изменилось в пользу России
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Берлин демонстрирует стремление к сотрудничеству с Москвой, однако есть условие, которое может стать камнем преткновения в диалоге двух стран. Такое мнение высказал американский политолог Эндрю Мичта в своей статье для портала 19 FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Аналитик напоминает: на недавних парламентских выборах в Германии победу одержала Социал-демократическая партия, которую возглавляет Олаф Шольц – наиболее вероятный кандидат на пост канцлера ФРГ.  Эндрю Мичта полагает, что если Шольц возглавит новое коалиционное правительство, в состав которого войдут социал-демократы, представители «Свободной демократической партии» и партии «зеленых», это будет означать новый курс во внешней политике Германии. Самые важные перемены коснутся отношений Берлина с Москвой и Вашингтоном, отмечает американский политолог.

Шольц (если ему суждено стать канцлером) должен будет сверять внешнюю политику ФРГ с общественным мнением Германии, которое за последние годы изменилось в пользу России, констатирует Эндрю Мичта. Политолог ссылается на данные опроса 2018 года, проведенного исследовательскими центрами Pew Research Center и Körber-Stiftung. Выяснилось, что почти семь из десяти немцев (69 %) ратуют за более тесное сотрудничество с Россией, в то время как только 35 % жителей ФРГ видят в США важнейших партнеров Германии (годом ранее этот показатель составлял 43 %). Примечательно также, что 72 % немцев высказались за то, чтобы их страна стала более независимой от Соединенных Штатов.

По словам американского аналитика, эти цифры формируют «важный контекст для политики нового правительства Германии».

«Данные социологических исследований указывают на то, что трансатлантическая когорта в Германии сокращается, в то время как те, кто ищут более тесных связей с Россией, сохраняют уверенные позиции. К тому же растет число сторонников сотрудничества с Китаем (особенно их много в немецких деловых кругах)», – подчеркивает Мичта.

Однако автор статьи полагает, что Москва столкнется с дилеммой из-за новой «восточной политики» Шольца. Камнем преткновения в диалоге России и Германии может стать Евросоюз. По мнению американского эксперта, Кремль действительно нацелен на расширение политического и экономического влияния в странах ЕС. Однако при этом предпочитает двусторонний диалог с партнерами, в то время как Шольц настаивает на том, чтобы главным собеседником был Брюссель.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Андрея Кошкина, который объяснил, как европейские распри повлияют на сближение Москвы с Парижем и Берлином.

 

Вам понравилась статья?