NetEasе: план японцев по развалу России вызвал удивление в Китае

NetEasе: план японцев по развалу России вызвал удивление в Китае
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Японцы надеются добиться распада России и отобрать у нее Курильские острова. Такими данными поделились китайские журналисты.

Территориальный спор между Россией и Японией, предметом которого являются Курильские острова, продолжается несколько десятилетий. За это время японское правительство предприняло несколько попыток договориться с Москвой о передаче этих островов, и все они потерпели фиаско. По информации китайских журналистов, беспомощность Токио в этом вопросе вызывает все больше раздражения у местных радикалов. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.   

«Отношения между Россией и Японией из-за Курильского вопроса сильно напряжены, не исключено, что в будущем этот спор перерастет в полноценный военный конфликт», — отмечают авторы NetEasе.

Позиция России по Курильским острова очень проста: она не собирается передавать контроль над ними другим странам, но при этом не против развивать совместные с японской стороной экономические проекты на этих территориях. На этом фоне на островах начались масштабные преобразования, которые включают в себя не только развитие местной инфраструктуры, но и строительство различных оборонительных объектов и развертывание ракетного вооружения. Япония категорически не согласна с подобным использованием этих земель и требует от РФ пересмотра итогов Второй мировой войны, по которым острова перешли под контроль Москвы.

NetEasе: план японцев по развалу России вызвал удивление в Китае
wikipedia.org / Public Domain

Китайские эксперты констатировали, что у Японии остается все меньше и меньше временили на то, чтобы добиться положительного результата в споре за Курилы. Москва начала на островах масштабные преобразования и когда они будут завершены, Курилы будут окончательно потеряны для Токио.

«Япония постоянно протестует против действий РФ на Курилах, а также проводит рядом с ними военные учения. Но на Россию, как на одну из крупнейших военных держав в мире, это не произвело большого впечатления», — констатировал аналитики из КНР.

По данным авторов NetEasе, неспособность Токио разрешить территориальный спор с Москвой приводит в ярость японских радикалов. Последние требуют от своего правительства более жестких шагов — усиление военного давления, а также введения в отношении России суровых санкций. Они убеждены, что реализация этого плана приведет к распаду российского государства.

NetEasе: план японцев по развалу России вызвал удивление в Китае
Федеральное агентство новостей /

 «Японцы требует, чтобы Токио поддержал борьбу западных стран с Россией и ввел против нее санкции. Они считают, что из-за этих ограничений Россия со временем распадется, и Курилы можно будет забрать без боя», — сообщили журналисты NetEasе.

Как признались китайские эксперты, план японцев по развалу России вызывает удивление. РФ последние несколько лет живет под санкциями, которые даже на Западе многими экспертами были признаны неэффективными. Текущий российско-японский товарооборот едва превышает 10 млрд долларов в год и это очень мало. Почему тогда экономические ограничения, введенные Японией, должны иметь для РФ такой разрушительный эффект?       

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трех правилах, которых Японии посоветовали придерживаться в отношениях с Россией.

Вам понравилась статья?