Forbes: отказ Китая от российских двигателей РД-93 будет иметь серьезные последствия

Forbes: отказ Китая от российских двигателей РД-93 будет иметь серьезные последствия
wikipedia.org  /  Danny Yu / CC BY-SA 4.0

Отказ Китая от использования российских двигателей в военно-морской версии самолета FC-31 будет иметь серьезные последствия. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Дэвидом Эксом.

ВМС Китая уже в этом году могут представить новый военно-морской истребитель. Ожидается, что этим самолетом станет модификация FC-31, который Шэньянская авиастроительная корпорация разработала с прицелом на экспорт, но так и не смогла найти для него иностранных покупателей. По мнению Дэвида Экса, в своей новинке китайские инженеры могут отказаться от использования российских авиационных двигателей. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Первые признаки того, что Китай хочет военно-морскую версию FC-31 появились уже давно. Этим летом нелетающий макет двухмоторного реактивного самолета появился на одном из объектов ВМФ в Ухане, где проходят испытания электронных систем авианосцев», — рассказал автор Forbes.

Дэвид Экс считает, что Китай хочет создать мощное авиационное крыло для своих авианосцев, которое будет состоять из самолетов J-15, KJ-600 и истребителей-невидимок FC-31. Последние обладают одной любопытной особенностью — они в настоящий момент комплектуются российскими силовыми установками РД-93.

Forbes: отказ Китая от российских двигателей РД-93 будет иметь серьезные последствия
wikipedia.org / wc / CC BY-SA 4.0

Ходят слухи, что китайские разработчики хотят отказаться от использования российских двигателей РД-93 в военно-морской версии истребителя FC-31. Этот силовой агрегат может быть заменен на собственную разработку КНР WS-19. Обозреватель Forbes полагает, что отказ от силовых установок из РФ будет иметь серьезные последствия — Китай станет на один шаг ближе к реализацию планов по созданию  боеспособного крыла на своих авианосцах.

«Импортные российские двигатели РД-93, по всей видимости, не совсем подходят для высокопроизводительного истребителя», — констатировал аналитик Forbes.

Оснащение FC-31 новыми китайскими двигателями станет хорошей новостью для Пекина, который хочет укомплектовать свои авианосцы мощным авиакрылом. Однако существует вероятность того, что маневр с самолетами FC-31 себя не оправдает и тогда КНР придется делать ставку на истребители J-15.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной попытке Китая выкупить советские стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь».

Вам понравилась статья?