EurAsian Times: российские военные технологии помогут Китаю противостоять AUKUS

EurAsian Times: российские военные технологии помогут Китаю противостоять AUKUS
Федеральное агентство новостей

Китай продемонстрировал впечатляющие достижения своих ВВС на авиасалоне в Чжухае, хотя многие технологии Пекин «позаимствовал» у других стран, в первую очередь – у РФ, пишет индийское издание EurAsian Times.

Авиационная выставка AirShow China, которая открылась на днях в китайском Чжухае, должна показать силу воздушного флота КНР оппонентам Пекина – в первую очередь, блоку AUKUS, считают авторы статьи. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают индийские аналитики, на международном авиашоу Китай продемонстрировал свои «лучшие смертоносные платформы». Пекин впервые представил новейшие отечественные машины, среди которых – самолет радиоэлектронной борьбы J-16D и беспилотный летательный аппарат WZ-7, предназначенный для выполнения разведывательных миссий на большой высоте.

«Посетители авиасалона могли убедиться в значительном росте военной мощи Китая, в том числе по сравнению с его главным стратегическим соперником – Соединенными Штатами», – констатируют обозреватели EurAsian Times.

При этом многие китайские платформы копируют российские машины: так, истребители J-11 и J-15 и J-16 являются версиями Су-27, Су-33 и Су-30, уточняют авторы публикации. Стремление бросить вызов доминированию Вашингтона заставляет Пекин «заимствовать» технологии у других стран, в первую очередь – у России.

Так, стоит напомнить, что китайская авиационная промышленность до сих пор использует авиационные двигатели российского производства. Китай сам создает силовые установки для авиации, однако они уступают российским образцам. Этим, например, объясняется интерес КНР к российским ударным вертолетам Ка-52К, которые по многим параметрам превосходят китайские аналоги, в том числе, благодаря мощным двигателям.

Аналитики EurAsian Times обращают внимание на тот факт, что международный авиасалон AirShow China проходит в условиях непростой геополитической обстановки и усиливающейся напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе. Речь в первую очередь идет о создании альянса США, Великобритании и Австралии (AUKUS), который явно нацелен против Пекина.

Таким образом, на авиашоу Китай демонстрирует возможности своего воздушного флота не только потенциальным партнерам, но и оппонентам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Вашингтон намерен сократить отставание от Москвы в сфере гиперзвуковых разработок с помощью устаревшего бомбардировщика.

 

Вам понравилась статья?