Daily Express: Путин сделал мастерский ход на фоне энергетического кризиса в Европе

Daily Express: Путин сделал мастерский ход на фоне энергетического кризиса в Европе
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин сделал мастерский ход на фоне проблем Евросоюза в энергетической сфере. Такие выводы были представлены британским журналистом Себастьяном Кеттли.   

Евросоюз оказался в весьма шатком положении нынешней осенью из-за дефицита природного газа и проблем с переходом на зеленую энергетику. Стремясь смягчить энергетический кризис до наступления зимних холодов Европе, возможно, придется обратиться за помощью к России и попросить ее об увеличении поставок энергоносителей. По мнению Себастьяна Кеттли, текущая ситуация в регионе свидетельствует о том, что Владимиру Путину удалось сделать действительно мастерский ход. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.   

«Путин совершает мастерский ход, поскольку Европа готова полагаться на Россию в поставках угля и газа», —отмечает британский журналист.

Автор Daily Express напомнил, что в последние месяцы Россия развила бурную деятельность на европейском энергетическом рынке, за что ее неоднократно критиковало руководство EC. Большой резонанс вызвала история со строительством газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ будет по дну Балтийского моря поставляться напрямик в Германию. Помимо этого, РФ раскритиковали за ее недавнюю сделку с Венгрией. Последняя в следующие 15 лет будет получать энергоносители через российский газопровод «Южный поток». Эксперт полагает, что эта активность может принести РФ большую выгоду. Поскольку континент находится в тисках энергетического кризиса, Россия может де-факто оказаться энергетическим властелином Европы.

Daily Express: Путин сделал мастерский ход на фоне энергетического кризиса в Европе
Новостное агентство «Харьков». /

«Планы Владимира Путина могут сработать. Эксперты предупреждают, что растущая зависимость Европы от природного газа и угля с востока может оставить ЕС на милость России», — пишет Себастьян Кеттли.

Существует вероятность, что этой зимой европейские коммунальные предприятия будут вынуждены перейти на уголь, это приведет к огромному спросу на данный вид топлива. В настоящий момент энергетические компании из EC изо всех сил пытаются договориться с РФ об увеличении поставок энергоносителей, однако сделать это оказалось довольно сложно. Россия сокращала экспорт угля в Европу и наращивала поставки в КНР последние несколько лет, так как Европейский Союз закрыл большую часть своих угольных электростанций.

«России будет сложно перенаправить свои поставки в Европу, поскольку у нее есть действующие контракты с азиатскими клиентами, также сильно ограничены ее транспортные возможности», — сообщает эксперт Daily Express.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о рискованном маневре России с углем на 10 млрд долларов.

Вам понравилась статья?