NI: силы НАТО в Черном море рискуют столкнуться с новым оружием ВМФ России

NI: силы НАТО в Черном море рискуют столкнуться с новым оружием ВМФ России
Федеральное агентство новостей  / 

Новая боевая система ВМФ России представляет серьезную угрозу странам НАТО, имеющим выход к Черному морю. Об этом сообщил американский военный эксперт Крис Осборн.

Россия довольно давно занимается разработкой гиперзвуковых систем вооружения и за это время смогла достичь некоторого прогресса. На этой неделе представителями РФ было объявлено о завершении очередного этапа испытаний перспективной крылатой ракеты «Циркон», которая способна лететь в девять раз быстрее скорости звука и предназначена для нанесения ударов по морским и прибрежным целям. По оценке Криса Осборна, с помощью этой боевой системы ВМФ РФ сможет угрожать странам НАТО и их партнерам в Черноморском регионе. Такие данные приводит издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Каким образом гиперзвуковая ракета морского базирования, способная развивать такие скорости на дальностях до 1000 километров, может повлиять на тактические условия в открытом море?» — задается вопросом Крис Осборн.

Американский аналитик констатировал, что Россия может использовать «Циркон» в борьбе со странами НАТО и их партнерами в Черном море. Гиперзвуковые ракеты, летящие с огромной скоростью, крайне сложно обнаружить и защититься от них. У обороняющей стороны будет слишком мало времени для того, чтобы среагировать и предпринять ответные меры.

NI: силы НАТО в Черном море рискуют столкнуться с новым оружием ВМФ России
Федеральное агентство новостей /

«Возможно, их можно будет использовать для нанесения ударов по прибрежным районам стан НАТО и их союзникам, расположенным вдоль Черного моря, таким как Румыния и Болгария. Кроме того, Украина граничит с Черным морем. Конечно, атакующее оружие, движущееся с гиперзвуковой скоростью, будет трудно обнаружить и защититься от него», — сообщил американский эксперт.

Наличие у кораблей ВМФ РФ гиперзвукового оружия позволит нивелировать недостатки российского флота в этом регионе, где силы НАТО имеют численное превосходство. В последнее время Черное море довольно часто посещают военные корабли из США и других западных стран, в связи с чем напряженность между сторонами резко возросла.

Как рассказал Крис Осборн, американский флот планирует защищаться от гиперзвукового оружия РФ при помощи современных технологий, созданных с использованием искусственного интеллекта. Оборона кораблей постоянно улучшается, и поэтому будет неправильно говорить, что они полностью беззащитны перед российским «Цирконом».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как новое оружие России вынудило ВМС США подложить бомбу под свой корабль.

Вам понравилась статья?