Politico: Россия поставила США в неприятное положение, заключив сделку с Индией на 5 млрд

Politico: Россия поставила США в неприятное положение, заключив сделку с Индией на 5 млрд
Федеральное агентство новостей  / 

США оказались в крайне неприятном положении из-за России, которая заключила крупную оружейную сделку с Индией. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Полом Маклири.

Тихоокеанская стратегия администрации США столкнется с серьезным испытанием в конце этого года, когда Россия и Индия закроют сделку по поставкам оружия на 5 миллиардов долларов. Речь идет о покупке индийской стороной российских ЗРК С-400, что вызвало большой резонанс в мире и недовольство Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание Politico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Сделка по поставке пяти российских систем противовоздушной обороны С-400 уже давно вызывает беспокойство в Вашингтоне», — отмечает Пол Маклири.

Камнем преткновения может стать «Закон о противодействии противникам Америки», по которому американское правительство должно наказывать санкциями страны за заключение крупных оружейных сделок с Россией. На сегодняшний день единственными государствами, попавшими под действие закона, являются Турция и Китай. Это прецедент, который может поставить администрацию Байдена в затруднительное положение относительно ключевого союзника — Индии.

Politico: Россия поставила США в неприятное положение, заключив сделку с Индией на 5 млрд
mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ /

Индия на протяжении десятилетий покупала оружие, произведенное в США, России, Франции и Израиле. Но в последние годы американцы пытаются отлучить Нью-Дели от российского снаряжения и смогли даже добиться некоторого прогресса. Однако РФ не хочет терять свои позиции, продолжая продавать индийским вооруженным силам некоторые боевые системы.

«Индия остается крупным рынком для стран-экспортеров оружия, на нее в 2020 году приходилось 9,5 процента всего мирового импорта вооружений, она уступила лишь Саудовской Аравии. Миллиарды из этих средств по-прежнему направляются в Россию», — констатировал эксперт.

Поскольку Индия не собирается отказываться от своих сделок с Россией, американскому правительству придется решать, насколько ему важны отношения с Нью-Дели. Поставка С-400, намеченная на декабрь, вынуждает Белый дом торопиться со своим решением.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной форме расчета между Россией и Индией в рамках сделки по С-400.

Вам понравилась статья?