Правозащитники IPOB осудили США за поставки военной авиации авторитарному режиму Нигерии

Правозащитники IPOB осудили США за поставки военной авиации авторитарному режиму Нигерии
facebook.com  /  Embraer EMB-314 A-29 Super Tucano

Администрация США продолжает поставки военной авиации в Нигерию, несмотря на неоднократные обвинения главы республики Мухаммаду Бухари в авторитаризме и нарушении прав человека.

Правительство Соединенных Штатов этот факт совершенно не смущает. Военный контракт с государством Западной Африки не был разорван, хоть в США сменились уже три президента. В его рамках в Нигерию прибыли шесть турбовинтовых учебно-боевых самолетов Embraer EMB-314 (A-29B) Super Tucano. Обеспокоились этим правозащитники IPOB, которые считают, что в условиях текущей политики Бухари существует большая вероятность применения авиации против мирных жителей, передает Федеральное агентство новостей.

Критики режима действующего президента выступили с осуждением американского правительства, которое не скрывает желания заработать деньги на смертях гражданского населения. Предполагаемая цена проданной техники составляет более 590 миллионов долларов, в связи с чем американская администрация закрывает глаза и на возможность передачи самолетов террористическим группировкам страны.

Организация IPOB даже инициировала подачу в суд заявления на американских чиновников, ведь уже появляются сообщения о гибели мирного населения в результате авиаударов. Реакция властей США при этом оставляет желать лучшего — ни замораживать контракт, ни требовать возврата техники они не планируют.

Вам понравилась статья?