«Газпром» начинает поставки газа в обход Украины в рамках договора с Венгрией

«Газпром» начинает поставки газа в обход Украины в рамках договора с Венгрией
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Российская компания «Газпром» начинает поставки голубого топлива в Венгрию через газотранспортные системы Болгарии и Сербии.

Они осуществляются в рамках контракта с компанией MVM CEEnergy Ltd, который был подписан 27 сентября. Поставка газа запланирована на пятнадцатилетний период, она будет осуществляться с помощью мощностей «Турецкого потока». Большая часть топлива пройдет через Сербию, остальная – через Австрию. По словам зампреда правления «Газпрома» Елены Бурмистровой, контракт обеспечит стабильность и надежность для Венгрии в газовом вопросе, передает РИА Новости.

Подобные новости расстроили Киев, поскольку, согласно новым договоренностям, газ будет проходит не по системам Украины. МИД страны даже заявил, что подобное решение Венгрии наносит удар по отношениям Киева с Будапештом. Украинская сторона сообщила, что по данному вопросу будет подано обращение в Еврокомиссию.

Кремль же считает, что причин для подобной истерии нет. Президент России Владимир Путин сообщал о намерении продолжать поставки после того, как срок соглашения с Украиной подойдет к концу, при условии целесообразности данного решения.

На текущий момент «Турецкий поток» обеспечивает газом семь европейских стран. Среди них Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина и Венгрия.

Вам понравилась статья?