Минфин России допустил падение мирового спроса на нефть

Минфин России допустил падение мирового спроса на нефть
Федеральное агентство новостей

Мировой спрос на нефть может обрушиться, если страны Запада заключат договор о декарбонизации. Такое развитие событий не исключил Минфин России.

Ведомство подготовило доклад об «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов». В нем говорится, что долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все менее позитивными.

«Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус, и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — сказано в тексте.

Спрос на «черное золото» к 2050 году может упасть до 17–24 процентов от уровня 2019 года. Стоимость топлива при этом снизится до 25 долларов США. Такое развитие событий будет означать падение в четыре–шесть раз.

Согласно прогнозам Минфина, в среднесрочной перспективе стоимость нефти может варьироваться в пределах 55–60 долларов за баррель. Благоприятная ценовая конъюнктура может сбалансировать риски на мировом рынке и вызвать динамичный рост предложений со стороны ОПЕК+. Составители доклада допускают, что вероятное усиление политики декарбонизации на среднесрочном горизонте может повлиять на сдерживание роста предложений нефти.

Вам понравилась статья?