Востоковед Мендкович: военные России вмешаются в конфликт Кабула и Душанбе

Востоковед Мендкович: военные России вмешаются в конфликт Кабула и Душанбе
Global Look Press / wikimedia.org / flickr.com  /  Oliver Weiken / dpa; Mil.ru / CC BY 4.0; Ninara / CC BY 2.0

Россия обеспокоена ростом напряженности на таджикско-афганской границе. Востоковед Никита Мендкович в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что военные России вмешаются в конфликт Кабула и Душанбе, если таковой начнется.

Таджикистан отказывается признавать правительство «Талибана»* (террористическое движение, запрещено в РФ). В Душанбе обвиняют Кабул в нарушении прав человека. В свою очередь власти Афганистана раскритиковали Таджикистан за недостаток демократии. Ранее афганская сторона также обвиняла страну-соседа во вмешательстве в свои внутренние дела.

На фоне политического конфликта на таджикско-афганской границе наблюдается рост напряженности. Представитель МИД России Алексей Зайцев заявил, что Москва фиксирует сообщения о стягивании Таджикистаном и Афганистаном войск к общей границе. При этом РФ призвала Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана, востоковед Никита Мендкович в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что ситуация на таджикско-афганской границе в последнее время действительно обострилась. Были крайне негативные демарши и со стороны кабульского руководства, и со стороны официального Душанбе. Поэтому сейчас Москва прилагает усилия, чтобы избежать эскалации конфликта между Кабулом и Душанбе путем консультаций с обеими сторонами, заметил спикер.

«Таджикистан – наш союзник по ОДКБ, и Россия не заинтересована в войне. Сначала ситуацию нужно попытаться разрешить миром», – заявил он.

Востоковед Мендкович: военные России вмешаются в конфликт Кабула и Душанбе
Федеральное агентство новостей /

Однако если столкновение афганских и таджикских сил в приграничных районах все-таки произойдет, то военным России придется вмешаться.

«В Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, и наши военные выполняют функцию, в том числе по охране границы. Это, конечно, связано именно с обострением обстановки в Афганистане. Если что, российским военным придется вмешаться», – сказал Никита Мендкович.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия поставила США в неприятное положение, заключив сделку с Индией на 5 млрд.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?