Виктор Мураховский: роботы «Уран-9» отблагодарят Россию множеством спасенных жизней

Виктор Мураховский: роботы «Уран-9» отблагодарят Россию множеством спасенных жизней
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Боевые роботы «Уран-9» будут использоваться Сухопутными войсками для выполнения опасных для человека задач. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Ударные робототехнические комплексы «Уран-9» поступят в распоряжение Сухопутных войск Вооруженных сил РФ уже в 2022 году, и в ближайшее время их планируется принять на вооружение. Об этом заявил главком Сухопутных войск ВС РФ Олег Салюков. По его словам, работа по принятию данных робототехнических комплексов на вооружение полностью организована. А уже в 2022 году будет спланирована к проведению их опытная войсковая эксплуатация.

Виктор Мураховский: роботы «Уран-9» отплатят России множеством спасенных жизней
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Салюков также напомнил, что в этом году боевые роботы «Уран-9» наряду с комплексами «Нерехта» впервые были применены в боевых порядках общевойсковых подразделений. Причем роботы смогли поразить все свои цели. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, на данный момент разговоры о непосредственном принятии боевых роботов на вооружение российской армии являются преждевременными.

«Все произойдет немного не так. Роботы поступят не на вооружение. Их собираются принять в опытную войсковую эксплуатацию. То есть закупить несколько робототехнических комплексов. И там будет не только "Уран-9", но и "Уран-6", и "Нерехта", и "Соратник". И затем им будут искать место в боевом строю, определять формы и способы применения и так далее», – объясняет эксперт.

По его словам, несмотря на то, что все тесты и испытания были пройдены этими роботами уже давно, до сих не получены ответ на вопросы, в каких именно подразделениях они будут использоваться и для решения какого типа задач применяться. Именно поэтому командованию Сухопутных войск и предстоит нелегкая задача принять решение об оптимальном количестве закупаемых комплексов.

«На танки это, конечно, мало похоже – по крайней мере, эти работы гораздо меньше по габаритам. На основе танковой платформы, к слову, у нас имеется другой комплекс – "Штурм", но его пока особо нигде не показывали. "Уран-9" же – это все-таки категория более легких аппаратов. То есть это однозначно сухопутные войска, но на практике их посмотреть все равно будет необходимо. Дело ведь в том, что это не удаленная система – она в любом случае требует управления оператором. Как это реально на поле боя, в реальных боевых порядках? Это все придется исследовать, апробировать и так далее», – считает Мураховский.

Виктор Мураховский: роботы «Уран-9» отплатят России множеством спасенных жизней
youtube.com / Anna News

Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что принятие таких систем на вооружение станет серьезным подспорьем для российской армии. Ударный робототехнический комплекс «Уран-9» вооружен 30-мм автоматической пушкой, пулеметом и противотанковыми ракетами, благодаря чему способен поражать цели на расстоянии до двух километров, что успешно было продемонстрировано в ходе прошедших недавно российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021». В ходе этих маневров роботы впервые были включены в боевые порядки и общую тактическую схему сражения. И, уверен Виктор Мураховский, на основании итогов учений «Запад-2021» уже можно делать выводы относительно того, какая роль может быть отведена «Урану-9» на поле боя.

«Я полагаю, речь, в первую очередь, должна идти о прикрытии передислокации войск. Грубо говоря, роботы будут последними покидать занимаемые позиции и защищать своим огнем основные силы наших войск. Если бы за это отвечала техника, вручную управляемая людьми, то эти самые люди находились бы под прямым огнем противника. В случае же с использованием роботов не придется рисковать личным составом», – считает Виктор Мураховский.

Виктор Мураховский: роботы «Уран-9» отплатят России множеством спасенных жизней
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

По мнению эксперта, именно возможность заменить живого человека на машину, а вовсе не разработки в области искусственного интеллекта, являются главным плюсом любых подобных роботов. А это автоматически значит, что «Уран-9» и ему подобные будут использоваться для выполнения самых опасных и сложных задач.

«Там, где вместо человека можно применить робота, нужно это делать всегда, потому что люди — самый ценный ресурс. Россия может производить такие машины, и они будут отвечать всем требованиям, хоть возможности искусственного интеллекта и ограничены. Конечно, всех проблем наличие таких комплексов не решит. Но позволит добиться главного – боевые роботы отблагодарят нашу страну множеством спасенных жизней», – резюмирует Виктор Мураховский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение читателей японской газеты Tokyo Shimbun, пришедших в полный восторг от действия робота «Уран-9» на учениях «Запад-2021».

Вам понравилась статья?