NI: сделка России и Турции по системам С-400 вызвала «огненную бурю» на Западе

NI: сделка России и Турции по системам С-400 вызвала «огненную бурю» на Западе
Федеральное агентство новостей  / 

Россия спровоцировала «огненную бурю» на Западе своим военным сотрудничеством с Турцией. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Марком Эпископосом.

В минувшую среду турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в российский курортный город Сочи, где состоялась его встреча с российским лидером Владимиром Путиным. По итогам переговоров ни одна из сторон не провела пресс-конференции, лишь на следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пролил свет на прошедшее мероприятие. Он заявил, что два лидера добились большого прогресса в сфере двухстороннего оборонного сотрудничества. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Путин и Эрдоган только что удвоили оборонительные связи», — отмечает автор NI.

Марк Эпископос напомнил, что российско-турецкое военное сотрудничество наделало много шума в западных странах. В 2017 году Турция подписала контракт на поставку партии зенитных систем С-400, и эта новость вызвала настоящую «огненную бурю» в западном сообществе. Резонанс был таким большим, что турецкую сторону исключили из программы разработки истребителей пятого поколения F-35. А совсем недавно председатель сената США по международным отношениям Роберт Менендес пригрозил Турции дополнительными санкциями, если Анкара продолжит импортировать российские системы ПВО.

NI: сделка России и Турции по системам С-400 вызвала «огненную бурю» на Западе
pixabay.com /

При этом военное сотрудничество между Россией и Турцией не ограничивается одними лишь системами С-400. Эрдоган сообщил, что Москва и Анкара изучают дополнительные возможности по налаживанию диалога в сфере обороны. По его словам, стороны заинтересованы в сотрудничестве в области судостроения, авиации и подводных технологий.

«Москва неоднократно выражала свою заинтересованность в сотрудничестве с Турцией по проекту истребителя пятого поколения TF-X, при этом российские производители предлагали поставить двигатели для нового истребителя Анкары», — рассказал обозреватель американского издания.

Помимо этого, турецкий лидер намекал на заинтересованность своей страны в приобретении российских реактивных истребителей Су-35С и экспортной версии малозаметного истребителя пятого поколения Су-57. Однако в настоящее время нет никаких подтверждений того, что Москва и Анкара ведут переговоры в этом направлении.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как другая сделка России по зенитным системам С-400 стала серьезной «головной болью» для США.

Вам понравилась статья?