Леонков: Китаю не создать истребитель шестого поколения без российских технологий

Леонков: Китаю не создать истребитель шестого поколения без российских технологий
N+1

Китай на сегодня не располагает передовыми технологиями, позволившими бы Поднебесной заняться полноценной разработкой истребителя шестого поколения. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Китайские конструкторы официально представили первый перспективный истребитель шестого поколения. Речь идет о визуальном облике, который был продемонстрирован на международном авиакосмическом салоне в Чжухае. Как отмечается, за разработку отвечает Китайская корпорация авиационной промышленности – Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

Согласно изображениям, представленным Telegram-каналом ChDambiev, истребитель будет выполнен с использованием стелс-технологий и получит два двигателя. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, на деле речь пока что идет всего лишь о концепте, который с большой долей вероятности вообще может оказаться нереализованным. Китай сегодня не обладает всеми необходимыми технологиями для производства самолетов шестого поколения. И, если в Пекине все же задумают реализовать эту идею, им непременно придется обращаться за помощью к России.

«Я думаю, что нам всего лишь показали некий концепт, который китайцы, может быть, сделают, а, может, и нет. Ведь прежде чем разрабатывать самолет шестого поколения, им нужно как минимум освоить самолеты пятого поколения  и, наконец, разработать для них собственные двигатели. Но у китайцев, как они ни стараются на протяжении последних 30 лет, свои авиационные двигатели создать не получается. Поэтому появление самолета шестого поколения напрямую связано с появлением соответствующих двигателей. Скорее всего, это будут двигатели российского производства – без наших технологий им такой самолет не создать», – считает эксперт.

Леонков: Китаю не создать истребитель шестого поколения без российских технологий
Prt Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

Стоит отметить, что в современном самолетостроении сложилась такая ситуация, когда под шестым поколением можно понимать все что угодно. Даже производители самолетов не пришли к консенсусу относительно того, какими особенностями должны обладать истребители, которые придут на смену F-22 и Су-57. Пока что все признают лишь тот факт, что такие самолеты должны исключать нахождение пилота в кабине и управляться искусственным интеллектом. Однако даже эта ключевая, на первый взгляд, особенность, по словам Леонкова, определяется характеристиками двигателей новых самолетов. 

«Каждый раз, когда появляется следующее поколение, это означает, что предыдущее отработало все свои задачи. Вот, например, было четвертое поколение, а сейчас мы видим уже поколение 4++. То есть самолеты четвертого поколения прошли две модернизации. Самолеты пятого же поколения только начинают взлетать в небо, и ни о какой модернизации пока не идет и речи. Они даже не стали основным видом вооружения в большинстве стран и занимают лишь небольшую его часть. Такие самолеты есть только у нас, у Китая и у США», – объясняет эксперт.

По его словам, появление шестого поколения должно быть связано с тем, что уже имеющиеся самолеты должны каким-то образом себя показать и дойти до определенного предела. И наиболее вероятным в данном случае является предел скорости и маневренности.

«Мы предполагаем, что самолеты шестого поколения будут беспилотными, потому что они должны летать на скоростях выше человеческих возможностей. То есть человек на сверхзвуке в 4 или 4,5 числа Маха может находиться на борту самолета. А дальше начинаются такие перегрузки, которых человеческий организм просто не выдержит. Значит, самолеты шестого поколения должны летать со скоростью выше 5 чисел Маха, но для этого нужен гиперзвуковой двигатель», – резюмирует Алексей Леонков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного аналитика Владимира Тучкова, уверенного в том, что новый истребитель пятого поколения, разработкой которого занимается сейчас корпорация «МиГ», может стать настоящим «могильщиком» для американского самолета F-35.

Вам понравилась статья?