The Hill назвало шоком сообщение правительства США о поставках нефти из России

The Hill назвало шоком сообщение правительства США о поставках нефти из России
wikipedia.org  /  Insider / CC BY-SA 3.0

Соединение Штаты рискуют проиграть России войну за Арктику. Таким мнением поделился американский эксперт Томас Эмануэль Данс.

Некоторое время назад правительство США обнародовало посвященные российско-американским отношениям новости, на которые в западном сообществе мало кто обратил внимание. Речь идет о показателях сотрудничества двух стран в энергетической сфере. По словам Томаса Эмануэля Данса, представленные данные могут вызвать шок и настоящий ужас у неподготовленного человека, так как Соединенные Штаты начинают все больше зависеть от поставок российских энергоносителей. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Возможно, вы пропустили новости от правительства США: Россия теперь является вторым крупнейшим иностранным поставщиком нефти. Соединенные Штаты покупают у РФ у два раза больше сырья, чем добывают его на Аляске», — отмечает автор американского издания.

Томас Эмануэль Данс констатировал, что с момента вступления в должность президента Джо Байдена закупки американскими компаниями нефти в России увеличились более чем в два раза. Только в июне текущего года РФ продала Соединенным Штатам 25 миллионов баррелей нефти, что в два раза больше, чем за аналогичный период было добыто в Аляске. Эти новости способны повергнуть в шок, особенно на фоне того, что Минфин США ввел ряд санкций в отношении некоторых субъектов российской энергетической отрасли.

The Hill:
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт The Hill полагает, что причиной такой большой зависимости США от российской нефти является недостаточное внимание правительства США к Арктике. Этот регион богат природными ресурсами, и Соединенные Штаты этим фактически не пользуются. Для сравнения: Россия реализует большое количество энергетических проектов в этом регионе.

«Разработка Россией природных ресурсов в Арктике стремительно развивается и в ближайшие годы может принести огромные выгоды», — сообщил американский аналитик.

Многие эксперты из США со скепсисом относятся к российским проектам в Арктике, называя их экономически нерентабельными. Однако Томас Эмануэль Данс с ними не согласен. Танкеры для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) вскоре смогут круглогодично курсировать по северным логистическим маршрутам, таким как Северный морской путь. В будущем инвестиции РФ в этот регион не просто окупятся, но и принесут громадную прибыль.

The Hill:
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ

В 2020 году Россия объявила о планах потратить более 300 миллиардов долларов на развитие арктической инфраструктуры. Для поддержки этих операций Россия располагает флотом из более чем 50 обычных и атомных ледокольных судов, в то время как у США их всего два.

«Выиграв холодную войну, мы начинаем проигрывать "замороженную"», — высказал мнение американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что у американских журналистов возникло чувстве неловкости перед РФ из-за ледокольного флота США.

Вам понравилась статья?