Baijiahao: Россия поставила КНР в неприятное положение, устроив распродажу госдолга США

Baijiahao: Россия поставила КНР в неприятное положение, устроив распродажу госдолга США
Федеральное агентство новостей  / 

Китай оказался в довольно неприятном положении из-за распродажи Россией американских государственных облигаций. Такой информацией поделились китайские экономические аналитики.

Размер государственного долга Соединенных Штатов растет фантастически быстрыми темпами, и на этом фоне глава американского Минфина Джанет Йеллен предупредила, что страна может столкнуться с дефолтом. Это произойдет, если Конгресс в очередной раз откажется повышать потолок госдолга. По мнению китайских экспертов, ситуация с американским госдолгом может в любой момент выйти из-под контроля и на этом фоне инвесторам необходимо позаботиться о защите своих сбережений, в качестве примера они могут взять опыт РФ. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Если США объявят дефолт, то правительства, владеющие американскими казначейскими облигациями США, столкнутся с двумя рисками. Во-первых, эти ценные бумаги могут потерять в цене. Во-вторых, возвращение инвестированных средств может растянуться на много лет», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские эксперты констатировали, что одним из немногих государств, которые предсказали подобное развитие событий, оказалась Россия. Еще несколько лет назад в ее распоряжении были американские облигации на сумму в более чем 150 млрд долларов, она входила в десятку крупнейших держателей ценных бумаг американского казначейства. Но в один прекрасный момент Москва устроила распродажу госдолга США, и она оказалась настольно масштабной, что сегодня российские инвестиции в этот вид активов оцениваются в менее чем 5 млрд долларов.

Baijiahao: продажа Россией американских облигаций
ПолитРоссия /

Маневр России позволил ей оградить себя от проблем, связанных с американским госдолгом. Помимо этого, он имел большое символическое значение: Москва публично продемонстрировала свое недоверие к финансовой системе США.

«Если Россия распродала американские долги, то как на это ответит Китай?» — задались вопросом эксперты издания Baijiahao.  

Они сообщили, что из-за действий РФ китайская сторона оказалась в довольно затруднительном положении. Долговой рынок США столкнулся с большим оттоком средств, и Пекину теперь также предстоит принять сложное решение насчет своих активов. Китай инвестировал в американский госдолг более 1 трлн долларов и теперь рискует потерять значительную часть средств, если Соединенные Штаты объявят дефолт. За предыдущие 24 месяца КНР продала облигаций на 175,3 миллиарда долларов, но этого недостаточно для спасения средств.

Baijiahao: продажа Россией американских облигаций
Федеральное агентство новостей / Макеева Наталья

Оказалось, что КНР не может поступить так же, как РФ, и разом избавиться от большей части американских ценных бумаг. Такие действия обесценят американские облигации, и Китай из-за этого понесет колоссальные убытки.

«Нереально сразу продать все облигации США, потому что это причинит Китаю больше вреда, чем самим американцам», — добавили эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о первых результатах распродажи Москвой госдолга США.

Вам понравилась статья?