Baijiahao: Россия заставит США пожалеть о строительстве атомных подлодок для Австралии

Baijiahao: Россия заставит США пожалеть о строительстве атомных подлодок для Австралии
Федеральное агентство новостей  / 

Россия заставит США пожалеть о строительстве атомных подлодок для Австралии. Штаты буквально открыли ящик Пандоры, решив снабдить Австралию атомными субмаринами. Теперь этим обстоятельством может воспользоваться Москва, чтобы снабдить своих союзников современным подводным флотом. К такому выводу пришли аналитики китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Недавно Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия сформировали новый военный альянс, который получил название AUKUS. В рамках этого объединения Австралия впервые получит возможность строить атомные подводные лодки – в этом ей помогут технологии, предоставленные американской стороной.

«Выгода Соединенных Штатов заключается в том, чтобы противостоять силам Китая и России в Индо-Тихоокеанском регионе», – объясняют авторы Baijiahao.

Baijiahao: Россия заставит США пожалеть о строительстве атомных подлодок для Австралии
Global Look Press / Oliver Contreras

Стоит отметить, что первой страной, которая негативно оценила создание AUKUS, был вовсе не Китай и даже не Россия. Первой возмущенной страной оказалась Франция. Это легко объяснить: узнав, что Штаты предоставят необходимые для постройки атомных субмарин технологии, Австралия тут же разорвала контракт с Францией на постройку неатомных подводных лодок. Париж остался в проигрыше.

Президент Франции – партнера США и Великобритании по НАТО – публично обвинил своих союзников в предательстве и даже отозвал послов Франции из стран, вошедших в AUKUS. Очевидно, что Эммануэль Макрон был в гневе. Впрочем, он быстро капитулировал, не продержавшись и нескольких дней в жесткой конфронтации с США. Через неделю после новости о создании AUKUS Макрон поговорил по телефону с лидером Штатов Джо Байденом и тут же вернул на место посла и отказался от гневной риторики в адрес Вашингтона.

Baijiahao: Россия заставит США пожалеть о строительстве атомных подлодок для Австралии
Global Look Press / Adam Schultz

Но если Францию американская сторона легко заставила замолчать, то с Россией и с Китаем, против которых и направлен союз AUKUS, это сделать не получится. Ни Москва, ни Пекин не в восторге от того, что у Австралии появятся атомные подлодки, ведь это обострит оружейную гонку и дестабилизирует обстановку в регионе.

«Кроме того, Россия поняла, что Соединенные Штаты готовы экспортировать атомные подводные лодки. Теперь ящик Пандоры полностью открыт», – констатируют китайские аналитики.

Они напоминают, что сегодняшняя Россия является страной номер один в мире в сфере строительства атомных подводных лодок, и теперь ничто не остановит Москву от поступка, аналогичного американскому. Россия вполне может продать свои технологии создания атомных субмарин соответствующим странам. Китайцы не сомневаются, что на российские подлодки нашлась бы масса покупателей, заинтересованных в таком приобретении. Поэтому США вполне могут пожалеть о своем решении снабдить Австралию субмаринами – американцы буквально открыли ящик Пандоры, и это ударит по ним самим.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что болгары призвали Францию объединиться с Москвой в ответ на создание AUKUS.

Вам понравилась статья?