Журналисты напомнили пророческую шутку Путина о проблемах с отоплением в Европе

Журналисты напомнили пророческую шутку Путина о проблемах с отоплением в Европе
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Журналист Дмитрий Смирнов напомнил, как президент РФ Владимир Путин предупреждал Европу о возможных проблемах с отоплением. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Дмитрий Смирнов в своем Telegram-канале Пул № 3 напомнил, что в прошлом году Владимир Путин предупреждал европейских партнеров о возможных проблемах с отоплением. Заявление президента России было связано с планами ЕС резко перейти на альтернативные источники энергии.

Обращаясь к европейским лидерам, глава РФ отметил тот факт, что они оставляют Европу без мощного первичного энергетического источника. При этом российский лидер пошутил про сибирские энергоресурсы, которые в один момент срочно потребуются европейцам.

«Я выступал в Германии и говорил: атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите, чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать! В шутку, конечно, но, тем не менее, проблема реальная. Ее решить – непростая задача. И они себе ее усложняют», – заявил Владимир Путин.

Шутка президента России оказалась пророческой. Сейчас, перед зимним периодом 2021-2022 годов, жителей Германии начали учить, как выжить без тепла и электричества. Видео распространяет Федеральное управление по вопросам гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях.

Подобные ролики стали актуальными в Европе на фоне энергетического кризиса в Германии и других странах ЕС. Проблемы начались, когда взлетели цены на газ на европейском спотовом рынке: до почти 1,1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров.

В связи с этим весь Евросоюз срочно начал искать дополнительные источники недорогих энергоресурсов. Не исключено, что в скором времени европейцы начнут закупать в России дрова. Иных вариантов почти нет, поскольку европейские власти закрыли не только все АЭС, но и угольные ТЭС.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о причинах роста стоимости голубого топлива в Европе. Также эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач объяснял, чем РФ выгодны европейские рекорды цены на газ.

Вам понравилась статья?