InfoBrics: Россия возглавила мировой процесс по уничтожению доллара

InfoBrics: Россия возглавила мировой процесс по уничтожению доллара
ПолитРоссия  / 

Россия возглавила мировой процесс по уничтожению доллара. Активная политика РФ по дедолларизации приведет к краху американской валюты, а вместе с ней и гегемонии США. Об этом пишет издание InfoBrics. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает издание InfoBrics, доллар США был доминирующей в мире и востребованной резервной валютой на протяжении десятилетий, с момента окончания Второй мировой войны. Центральные банки по всему миру хранят американские деньги в значительных количествах. Поэтому доллар используется во многих трансграничных сделках разными странами и предприятиями.

«Без сомнения, доминирование доллара США является основной причиной влияния США на государственные и частные организации, действующие по всему миру. Это уникальное положение не только делает Штаты лидером в финансовой и валютной системе, но и обеспечивает несравненные рычаги воздействия, когда речь заходит о способности влиять на решения, принимаемые правительствами, предприятиями и учреждениями», – говорится в статье.

Однако эта ситуация претерпевает постепенные и заметные изменения, пишет InfoBrics. После появления на мировой арене таких игроков, как Китай и Россия – оба государства Америка настроила против себя, – а также после смены курса Евросоюза с проамериканского на более независимый по всему миру все громче стали говорить о создании многополярного порядка и финансовой системы, в которой гегемонистские возможности реально подавить. Сегодня мир становится свидетелем процесса дедолларизации.

InfoBrics: Россия возглавила мировой процесс по уничтожению доллара
ФБА «Экономика сегодня» /

Доминирующая роль доллара в мировой экономике раньше обеспечивала США непропорционально большое влияние на другие экономики, заметили авторы статьи. Поскольку для международной торговли необходима платежная и финансовая система, любая страна, способная диктовать условия и политику в отношении этих систем, может создавать помехи в торговле между другими участниками процесса. Именно так в теории работает введение санкций.

«США уже давно используют санкции в качестве инструмента для достижения внешнеполитических целей, что влечет за собой ограничение доступа к услугам, предоставляемым США в области обработки платежей и финансовых транзакций», – говорится в статье.

Как пишет InfoBrics, в последние годы несколько стран начали выступать против односторонних решений, принимаемых США. И эта тенденция ускорилась при бывшем президенте Америки Дональде Трампе, когда он вывел Штаты из соглашения СВПД между Ираном и Америкой. Другие подписанты ядерного договора, такие как ЕС, Россия и Китай, выразили недовольство односторонней позицией США. Они остались приверженными сделке и продолжили сотрудничество с Ираном в области торговли.

Аналогичным образом санкции, введенные против России в 2014 году, не нашли отклика среди союзников в той степени, в какой этого хотели США, отмечает InfoBrics. Страны ЕС, такие как Германия, продолжают поддерживать глубокие торговые связи с Россией. Евросоюз остается крупнейшим инвестором и торговым партнером для РФ, однако торговля ведется в евро, а не в долларах.

InfoBrics: Россия возглавила мировой процесс по уничтожению доллара
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, несмотря на тесные отношения США и ЕС, Евросоюз начал свой собственный процесс дедолларизации. Это стало более явным, когда в начале этого года ЕС объявил о планах приоритизации евро в качестве международной и зарезервированной валюты в прямой конкуренции с долларом.

Но именно Россия стала страной с наиболее активной политикой, направленной на дедолларизацию, подчеркнуло издание. В 2019 году тогда еще премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил российским партнерам сотрудничать в разработке механизма перехода на использование национальных валют, когда речь заходит о сделках между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Следует отметить, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который функционирует как торговый блок под руководством России, более 70 процентов расчетов осуществляются в национальных валютах. Кроме того, в последние годы Россия перешла на расчеты в национальных валютах с Индией по контрактам на поставки оружия. Теперь они намерены развивать технологии по взаиморасчетам в национальных валютах», – пишет InfoBrics.

Стремление России отделиться от американской валюты также можно увидеть в изменении характера валютных резервов РФ, отметило издание. В 2018 году в золотовалютном резерве России золота стало больше, чем долларов: 22 процента долларов и 23 процента золота. В 2021 году Россия вообще отказалась от доллара и приняла решение держать свои резервы в иных валютах: 40 процентов в евро, 30 процентов в юанях, 20 процентов в золоте и по 5 процентов в японских иенах и британских фунтах стерлингов.

Более того, отмечает InfoBrics, Россия возглавила процесс дедолларизации, создав собственную систему финансовых сообщений SPFS (Система передачи финансовых сообщений). Также РФ создала новую национальную систему электронных платежей «Мир».

«Все большее факторов сегодня указывает на то, что наступает азиатская эпоха. <…> В мировой экономике формируется все более многополярная структура, доминирование доллара неизбежно потерпит крах», – подвели итог авторы InfoBrics.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист Масленников оценил валютный маневр России, который может обвалить доллар.

Вам понравилась статья?