Sohu: Россия столкнется с проблемой деликатного характера при ударе по авианосцу США

Sohu: Россия столкнется с проблемой деликатного характера при ударе по авианосцу США
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Удар по американскому авианосцу обернется для России проблемой деликатного характера. Таким мнением поделились военные эксперты из Китая.

Несмотря на то, что эффективность боевого применения авианосцев неоднократно ставилась под сомнение, некоторые военные державы продолжают тратить миллиарды на строительство и содержание этих кораблей. Наибольшего прогресса в разработке авианосцев добились США, в настоящий момент они имеют в своем распоряжении одиннадцать таких боевых единиц. По словам китайских экспертов, этот тип кораблей довольно уязвим, и лучше всех подготовилась к борьбе с ними РФ. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Хоть Россия и не добилась значительных успехов в строительстве авианосцев, зато она придумала методы борьбы с ними», — отмечают китайские аналитики.

Москва достигла большого прогресса в разработке гиперзвукового вооружения. Новейшая ракета «Циркон» имеет репутацию одной из самых эффективных боевых систем, предназначенных для борьбы с авианосными группами ВМС США. С помощью этого оружия российские военные способны наносить непоправимый ущерб гигантским кораблям противника. В этой связи многих интересует вопрос: что произойдет, если РФ применит этот инструмент на практике и потопит американский авианосец?

Sohu: Россия столкнется с проблемой деликатного характера при ударе по авианосцу США
wikipedia.org / Mass Communication Specialist's 2nd Class Kristopher Ruiz, Christopher Delano, Ryan Litzenberger - U.S. Navy

«Если у России есть возможность наносить удары по американским авианосцам, почему она ей не воспользуется?» — задаются вопросом авторы Sohu.

Ответ на этот вопрос, по мнению китайских военных аналитиков, очень прост. Авианосцы представляют собой нечто большее, чем просто огромный корабль, они являются предметом национальной гордости. Любое покушение на них будет равнозначно объявлению войны. Если учесть, что Соединение Штаты являются ядерной державой, то любой конфликт с ними может перерасти в противостояние глобального масштаба.

Помимо этого, есть еще один довольно деликатный момент. Дело в том, что на борту американских авианосцев находятся ядерные реакторы, и их повреждение приведет к утечке радиоактивных веществ. Независимо от того, по какому сценарию пойдет военное противостояние, вытекшее из столь громадного корабля топливо спровоцирует экологическую катастрофу.

«Мир столкнется с проблемой утечки ядерного топлива в море, что окажет большое влияние на окружающую среду», — добавили аналитики из Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о шансах авианосцев США пережить военный конфликт с РФ.

Вам понравилась статья?