Российские боевые машины получат новую окраску-хамелеон

Российские боевые машины получат новую окраску-хамелеон
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Военные специалисты разработали новое покрытие-хамелеон, способное подстраиваться под окружающий ландшафт. Его планируют использовать на российской бронетехнике.

Разработка состоит из пластин с электрохромным покрытием, способным копировать не только цвет окружающей местности, но и ее структуру за счет анализа ландшафта при помощи видеокамер. На данный момент проводятся испытания опытных образцов на макетах военной техники. Маскировкой можно будет покрывать самые разные виды машин. Об этом сообщает РИА Новости со слов источника в оборонно-промышленном комплексе.

«Если, допустим, танк стоял в поле и покрытие имело раскраску одного типа, а потом он сменил позицию и оказался на фоне ландшафта другого типа, то покрытие будет менять цвет и структуру камуфляжа на всем участке его движения», — говорится в сообщении источника.

Данное покрытие также способно мешать работе оптико-локационных станций самолетов и прицельно-навигационных комплексов наземной техники. По словам источника, новый камуфляж может сбить с толку даже подготовленного профессионала.

Вам понравилась статья?