InfoBrics: критиковавшая «Северный поток – 2» Латвия может остаться без газа этой зимой

InfoBrics: критиковавшая «Северный поток – 2» Латвия может остаться без газа этой зимой
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Латвия долгое время критиковала российско-германский проект «Северный поток – 2». Теперь стране грозит дефицит газа, который может закончиться уже к середине отопительного сезона 2021-2022 годов. Об этом пишет издание InfoBrics. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишет InfoBrics, оператор латвийской газотранспортной системы AS Conexus Baltic Grid Gas предупредил, что запасы в Инчукалнском газохранилище могут иссякнуть в середине отопительного сезона. Это подземное хранилище является крупнейшим не только в Латвии, но и во всей Прибалтике.

Издание отмечает, что прибалты уже сталкивались с аналогичной проблемой в 2018 году. Но сейчас ситуация усугубляется тем, что вся Европа переживает энергетический кризис. Спотовая цена на голубое топливо за считаные месяцы многократно выросла: с 363 долларов за 1 тыс. кубометров в июне 2021 года до 1 199 долларов за тот же объем в начале октября 2021-го.

«Как и в 2018 году, сегодняшний энергетический кризис в Европе произошел не из-за каких-то злонамеренных действий России. Он произошел из-за того, что Евросоюз долгое время блокировал строительство "Северного потока – 2", а теперь европейцам грозит необычно долгая зима. В прошлом году морозы стояли вплоть до апреля», – пишет InfoBrics.

Стоит отметить, что Латвия была одной из стран, которая критиковала «Северный поток – 2» и потворствовала его блокировке. Латвийское правительство заявляло, что российско-германский трубопровод – угроза для всего западного сообщества.

InfoBrics: критиковавшая «Северный поток – 2» Латвия может остаться без газа этой зимой
Федеральное агентство новостей /

InfoBrics добавляет, что в дополнение к продолжительной зиме и затянутой ситуации с «СП-2» латвийские предприниматели в поисках легкой прибыли активно распродают подорожавший газ. Голубое топливо из Инчукалнского газохранилища в огромных объемах продается в соседнюю Литву.

Кроме того, само хранилище находится не в лучшем состоянии, поскольку латвийские власти пытались переориентировать энергосистему страны под альтернативные источники. Рига в соответствии с европейской стратегией отказывалась от использования угля и газа в пользу источников с более низким выбросом CO2.

«[Инчукалнское газохранилище] может опустеть к январю 2022 года. Из-за правительственных постановлений о поставках газа потребителям во время энергетического кризиса останутся лишь небольшие стратегические запасы», – сообщает оператор латвийской газотранспортной системы AS Conexus Baltic Grid Gas.

Как пишет InfoBrics, будущий отопительный сезон может стать самым сложным для Латвии. И, скорее всего, в итоге ей придется полагаться на импорт энергии из России.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что читатели польского издания Forsal предрекли строительство Россией «Северного потока – 3».

Вам понравилась статья?