The American Conservative: США теряют союзников в Европе из-за одержимости Украиной

The American Conservative: США теряют союзников в Европе из-за одержимости Украиной
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Американские планы по вхождению Украины в НАТО стали причиной разлада в отношениях США с Францией и Германией. Об этом говорится в материале американского издания The American Conservative. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается в статье, Украина вновь воспринимается на Западе в качестве яблока раздора, ставшего причиной серьезного ухудшения отношений между Соединенными Штатами Америки с одной стороны и Францией и Германией с другой. Причина разногласий проста: Вашингтон настойчиво тянет Киев в состав НАТО, в то время как Париж и Берлин этому отчаянно сопротивляются. При этом США всеми своими действиями показывает, что дело даже не в банальной заявке – Америка стремится наделить Украину всеми гарантиями, закрепленными в 5 статье Североатлантического договора, в том числе и гарантией коллективной защиты в случае нападения.

The American Conservative: США теряют союзников в Европе из-за одержимости Украиной
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Стоит отметить, что первый раскол между США, Германией и Францией относительно возможного членства Украины в НАТО произошел еще в 2008 году. Тогда Джордж Буш – младший особенно ратовал за присоединение Киева к военному блоку. Как писала потом в своих мемуарах экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, эта идея очень не понравилось канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая не стала стесняться в выражениях и открыто назвала Украину коррумпированным государством. Буш-младший тогда отступил, ограничившись лишь заявлением о том, что Киев обязательно станет членом НАТО, но позже.

Потом этот вопрос вновь поднял Барак Обама, продолживший кампанию по вступлению Украины в Альянс. Пришедший ему на смену Дональд Трамп, на первый взгляд, эту тему уже не педалировал, однако официально его администрация также осталась вовлеченной в проблему. Ситуация усугублялась и тем, что Киев год за годом все больше убеждал себя в том, что вступление в НАТО – лишь вопрос времени. И, естественно, терпение украинских властей начинает заканчиваться. Так, в 2018 году Петр Порошенко потребовал от руководителей Альянса скорейшего утверждения дорожной карты, гарантирующей Украине членство в военном блоке. А, например, летом этого года Владимир Зеленский заявил, что Киев ждет приглашения в НАТО и не намерен просить об этом. По его мнению, вопрос с членством должен быть окончательно решен не позднее 2023 года.

The American Conservative: США теряют союзников в Европе из-за одержимости Украиной
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Как отмечают авторы The American Conservative, Зеленский активизировался не просто так. С тех пор как президентом США стал Джо Байден, усилия Украины и ее поклонников в Соединенных Штатах по обеспечению членства в Альянсе стали неуклонно расти. Как и его предшественники, действующий американский президент пытался уклониться от прямого ответа на задаваемые ему вопросы. Он, как и Ангела Меркель 13 лет назад, прекрасно понимает, что Украина – это предельно коррумпированное государство, а нынешний киевский режим уже открыто демонстрирует признаки авторитаризма. И эти факторы сделали бы членство Украины в НАТО крайне неудобным для остальных европейских участников военного блока. А, поскольку Байден уже неоднократно показывал, что меньше всего сейчас он хотел бы ссориться с Европой (как это проявилось в случае с отказом от санкций против «Северного потока – 2» в угоду Германии), американский президент старается не поднимать этот вопрос публично.

Однако, как известно, глава государства решает в Америке далеко не все и не всегда. И в последнее время Вашингтон все чаще демонстративно просто игнорирует позицию Франции или Германии. Фактически власти США сегодня рассматривают Киев как де-факто члена НАТО и своего важнейшего военного союзника. Так, Вашингтон уже одобрял многочисленные поставки оружия в Киев, в том числе и противотанковые ракетные комплексы Javelin. И, с тех пор как Байден обосновался в Белом доме, число таких поставок стало расти. В частности, в Америке уже принята поправка к законопроекту об обороне, согласно которой Украине будут предоставлены современные ракеты противовоздушной обороны, что, вероятно, приведет к созданию системы «железный купол», которой будут управлять военнослужащие армии США. Также существует очень большая вероятность того, что в конечном итоге американские войска и вовсе окончательно обоснуются на украинской земле, непосредственно у границы с Россией.

The American Conservative: США теряют союзников в Европе из-за одержимости Украиной
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, подчеркивают авторы The American Conservative, существующие отношения между Вашингтоном и Киевом простираются далеко за рамки оружейных поставок. Например, за последние пять лет вооруженные силы США провели несколько совместных учений с украинскими подразделениями. Вашингтон также успешно добился от своих союзников по НАТО участия Украины в маневрах, проводимых непосредственно Альянсом. И ни для кого не секрет, что подобные учения направлены только против одной страны: России. Наконец, в начале апреля 2021 года Байден заверил Зеленского в безусловной поддержке Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины «перед лицом продолжающейся агрессии со стороны России».

Такая политика, которую не поддерживают даже важнейшие партнеры США по НАТО, говорит лишь о настоящей одержимости Белого дома Украиной. И эта целеустремленность со стороны США тем более удивительна, поскольку и без того хрупкие отношения с той же Францией сейчас находятся под небывалым напряжением. Продолжительная неопределенность относительно «Северного потока – 2», продажа американских атомных подводных лодок Австралии – всех этих ситуаций хватило для того, чтобы один из ключевых союзников, коим и является Франция, начал обвинять Штаты во лжи.

The American Conservative: США теряют союзников в Европе из-за одержимости Украиной
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению авторов The American Conservative, последнее, что должна сегодня делать администрация Байдена, это создавать дополнительную напряженность в отношениях с Францией, а также с Германией. Париж и Берлин до сих пор не поменяли своего мнения относительно разгула коррупции на Украине, а это значит, что им такой партнер по НАТО просто не нужен. На самом деле не нужен он и Америке. Единственная причина, почему Вашингтон продолжает настаивать на включении Киева в состав Альянса, завязана на России. Именно провокации в адрес Москвы и возможность вплотную приблизиться к российским границам являются главными причинами затянувшегося флирта между США и Украиной. Но именно из-за этого Америка сегодня и теряет союзников в Европе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата Верховной рады Ильи Кивы, назвавшего роковой ошибкой выбранный Украиной курс на евроинтеграцию.

Вам понравилась статья?