Сатановский рассказал, что Европу настигла карма за притеснение «Газпрома»

Сатановский рассказал, что Европу настигла карма за притеснение «Газпрома»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Политолог Евгений Сатановский раскритиковал чешского политика, который хочет, чтобы Евросоюз в отношениях с «Газпромом» занял жесткую позицию и создал России проблемы. Как отметил эксперт, Европу уже настигла карма за притеснение российской компании. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Спецпредставителя Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка утверждает, что Евросоюз должен занять жесткую позицию в отношениях с «Газпромом». По его мнению, ЕС должен не только навязать России свои условия, но и создать ей проблемы.

Как отметил Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч», сейчас европейцы очень недовольны ситуацией с ценами на газ. Но говорить о необходимости что-либо навязать России или создать ей проблемы смысла нет, считает политолог.

«Тем более Чехии – стране, умудрившейся угодить вместе с США в список недружественных в отношении России стран», – добавил он.

Сатановский рассказал, что Европу настигла карма за притеснение «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

Аналитик считает, что антироссийский спич Вацлава Бартушки поглощен общеевропейской тревогой по поводу энергетического кризиса. Стоимость голубого топлива в ЕС за последние четыре месяца взлетела с 363 до 1199 долларов за 1 тыс. кубометров. В связи с этим некоторые европейские политики и СМИ начали продвигать конспирологическую теорию, согласно которой за энергетический кризис ЕС ответственна Россия, «Газпром» и президент РФ Владимир Путин. Однако подобные разговоры как минимум неконструктивны, считает политолог.

Эксперт напомнил, что не так давно в Евросоюзе активно притесняли «Газпром». Одни страны ЕС выставили российской компании целый ряд условий, а другие и вовсе отказались с ней сотрудничать. В свою очередь, «Газпром» пошел по пути наименьшего сопротивления: принял все европейские прихоти как данность и объявлять газовую войну Европе не пытался.

«Разовые контракты? Не вопрос. Диверсификация поставщиков? Да, пожалуйста. "Зеленая энергетика"? Вперед, за орденами! А теперь что не так?!» – написал политолог.

Евгений Сатановский отметил, что текущий энергетический кризис ЕС – вина европейского руководства, и к нему «Газпром» никакого отношения не имеет. Стратегия с «зеленой энергетикой» провалилась не из-за России. Москва не виновата и в том, что США и Катар не пришли на помощь Европе. Напротив, Доха и Вашингтон перенаправили поток своего сжиженного природного газа в Азию, где цены выше, чем в ЕС. Также Россия не ответственна за то, что исторически сложился маршрут экспорта природного газа из стран Средней Азии в Китай, подчеркнул Евгений Сатановский.

Помимо прочего, РФ не виновата в том, что Евросоюз хотел работать с «Газпромом» по разовым контрактам и теперь страдает от запредельно высоких цен на газ. Так что энергетический кризис ЕС в некотором смысле является кармой за притеснение «Газпрома».

Сатановский рассказал, что Европу настигла карма за притеснение «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Европейцы хотели именно таких контрактов? Они их получили. Российские газовики долго и упорно уговаривали их, что ничем хорошим такая политика не кончится – так и не уговорили. В итоге начали играть по европейским правилам и получилось то, что получилось. Плохо получилось? Ну, наверное», – пишет Евгений Сатановский.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский высмеял план США по закрытию Атлантики для РФ.

Вам понравилась статья?