Валуев считает, что России пойдет на пользу сотрудничество с Узбекистаном по линии спорта

Валуев считает, что России пойдет на пользу сотрудничество с Узбекистаном по линии спорта
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия и Узбекистан укрепляют взаимодействие по линии спорта. В октябре в Ташкенте пройдут крупные международные соревнования, в которых примут участие российские спортсмены.

В четверг, 30 сентября, Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков с рабочим визитом прибыл в Ташкент. Он планирует встретиться с местными коллегами и обсудить вопросы практической реализации меморандума о сотрудничестве в развитии олимпийского движения.

В медальном зачете Олимпийских Игр в Токио Узбекистан занял 32 место – это второй результат среди стран постсоветского пространства после России, попавшей в пятерку лучших. Команда узбекских паралимпийцев обосновалась на 16-й строчке мирового рейтинга.

На предстоящей неделе в Узбекистане пройдут сразу три крупных международных турнира: Чемпионат мира по бодибилдингу и физическим видам спорта WBPF, Кубок Азии по триатлону и Чемпионат Центральной Азии по смешанным боевым искусствам. В первенствах по бодибилдингу и триатлону примут участие именитые российские спортсмены. В эксклюзивном интервью редакции «ПолитРоссии» вице-президент Олимпийского совета Азии Отабек Умаров высоко оценил достигнутые Узбекистаном показатели.

«Три крупнейших турнира такого уровня за одну неделю – это беспрецедентно. Только спортивные державы первого эшелона способны на такое хотя бы чисто организационно. И то, что это стало возможно – на 100% результат реформирования всей спортивной системы Узбекистана как части масштабных преобразований последнего времени», – рассказал Умаров.

По его словам, каждая страна, для того чтобы быть успешной, должна способствовать развитию здорового образа жизни. Главенствующую роль в этом процессе играет государственная политика.

«Без возведения здорового образа жизни в ранг государственной политики, без огромных инвестиций в создание и модернизацию современной инфраструктуры, без поддержки талантливой молодежи просто невозможно быть успешным в XXI веке. С этой точки зрения будущая неделя весьма и весьма показательна как некий промежуточный итог новой политики президента Шавката Мирзиеева в отношении массового спорта», – заключил собеседник издания.

Валуев считает, что России пойдет на пользу сотрудничество с Узбекистаном по линии спорта
Невские Новости / Дмитрий Матвеев

Для России высокие результаты Узбекистана – сигнал о необходимости более тесного сотрудничества, считает депутат Госдумы, известный российский боксер Николай Валуев. В интервью корреспонденту «ПолитРоссии» Валуев рассказал о перспективах такого взаимодействия.

«Для России это положительный фактор – сотрудничество с Узбекистаном по линии спорта. Да, Узбекистан демонстрирует отличные результаты как на Олимпиаде, так и на других турнирах. Там серьезно относятся не только к формированию сборной, но и к системе подготовки в целом. То, что сейчас идет такое взаимодействие – на пользу всем. Потому что сильнейшие все равно на международных турнирах встретятся. Опыт и рост налицо», – отметил Валуев.

Политик уверен, что для развития спорта важно стимулировать его не только на профессиональном уровне, но и на любительском. В качестве негативного примера Валуев привел опыт США.  Америка в свое время сделала упор на профессиональный бокс, и проиграла: к любительскому боксу стали относиться с прохладой, все хотели стать сразу профессионалами. Уровень сильно просел. Сейчас они этот пробел уменьшили, но проблемы остаются.

«Узбекистан же серьезно отнесся не только к формированию сборной. Формирование сборной идет из самого главного – развития детско-юношеского спорта. Они выстроили эшелонированную систему подготовки – буквально от начальной школы ведут спортсменов до вузов, создают специализированные учреждения, как и в России, вот оттуда и результат», – объяснил депутат.

В 2025 году Узбекистан примет IV Азиатские юношеские игры – такое решение было принято на 73-м заседании Исполкома Олимпийского совета Азии в Дохе два года назад. Это придало новый импульс развитию спорта в республике.

Вам понравилась статья?