Авторы Baijiahao увидели знак в «юанизации» России

Авторы Baijiahao увидели знак в «юанизации» России
pixabay.com  / 

Доля доллара в международных резервах России продолжает снижаться. При этом растет число активов страны в юанях. На это обстоятельство обратили внимание китайские эксперты.

Россия по-прежнему посылает сигналы о курсе на дедолларизацию. Из отчета, опубликованного Центральным банком РФ 1 октября, следует, что страна сократила долю доллара США в международных резервах и увеличила долю золота, юаня и других активов. Об этом рассказали авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Авторы Baijiahao увидели знак в «юанизации» России
ПолитЭксперт /

Данные показывают, что с 31 марта 2020 года по 31 марта 2021 года доля доллара США в международных резервах России снизилась с 23,7 % до 20,9 %, а доля евро – с 30,3 % до 28,8 %. В то же время золотые запасы России увеличились на 0,7 процентных пункта до 21,5 %. Также Россия нарастила долю в юанях (на один процентный пункт до 13,2 %) и в фунтах стерлингов (на 0,6 процентных пункта до 6,7 %).

«В последние годы российское правительство подает сигналы о дедолларизации. В июне этого года министр финансов России Сергей Силуанов заявил, что Фонд государственного благосостояния, Российский фонд национального благосостояния, сократит свои активы в долларах США и увеличит долю других активов, таких как юань», – рассказывают авторы Baijiahao.

И если со стремлением России избавиться от долларовых резервов все понятно: таким образом Москва пытается обезопасить себя от санкций со стороны США, то решение РФ закупить больше юаней выглядит интересно.

Авторы Baijiahao увидели знак в «юанизации» России
pixabay.com / PD

Китайские аналитики увидели в этом определенный знак. Они считают, что увеличение доли юаней в российских золотовалютных резервах свидетельствует о двух вещах: во-первых, это отражает все более тесные экономические и торговые отношения между Россией и Китаем, а во-вторых, показывает, что Россия с оптимизмом смотрит на перспективы экономического развития Китая.

Авторы Baijiahao полагают, что Россия видит потенциал экономики Китая и поэтому бесстрашно вкладывает средства в покупку юаней, проводя не только дедолларизацию, но и «юанизацию».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Италии оценили топливный маневр РФ против доллара.

Вам понравилась статья?