Американский аналитик Розофф: НАТО готовится к роботизированной войне с Россией

Американский аналитик Розофф: НАТО готовится к роботизированной войне с Россией
unsplash.com  /  Franck V

Вооруженные подразделения НАТО начли отрабатывать пилотирование робототехнических комплексов в ответ на аналогичные военные учения РФ. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Розофф, с 13 по 24 сентября 2021 года на юго-западном побережье Португалии, недалеко от полуострова Сетубал, силы НАТО проводили экспериментальные учения, в ходе которых отрабатывалось пилотирование робототехнических комплексов, действующих в связке с морскими беспилотными системами. Речь идет об учениях Recognized Environmental Picture Atlantic (REP 19), в которых принимали участие военнослужащие ВМС США, Великобритании, Бельгии, Италии, Португалии, Польши, Турции, а также Центра морских исследований и экспериментов НАТО.

Американский аналитик Розофф: НАТО готовится к роботизированной войне с Россией
Федеральное агентство новостей /

По словам Рика Розоффа, в учениях REP 19 были задействованы не только военнослужащие. Непрерывную работу на протяжении маневров вели также специалисты инженерного факультета Университета Порту и участники Инициативы НАТО по морским беспилотным системам. В общей сложности в учениях были задействованы 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских компаний, один университет и шесть штаб-квартир и Центров передового опыта подразделений НАТО.

Центры передового опыта НАТО – это аккредитованные Альянсом учреждения, финансируемые на национальном или многонациональном уровне. Они набирают и обучают лидеров и специалистов из стран-членов военного блока и стран-партнеров, помогают в разработке доктрины, выявляют уязвимые места, улучшают взаимодействие и возможности. И их участие в учениях REP 19 говорит лишь о том, что на этих маневрах специалисты НАТО решали важнейшую технологическую задачу, применение которой может произойти уже в самое ближайшее время.

Официально в Альянсе заявили, что учения – это возможность проверить совместимость и тактику применения морских беспилотных систем, которые используют страны НАТО. Там считают, что новые технологии могут изменить ситуацию в борьбе с многочисленными угрозами в морской сфере. В частности современные морские беспилотные аппараты (МБА) могут эффективно противостоять подводным лодкам и противодействовать таким угрозам, как морские мины.

Также в ходе учений REP 19 проводилась проверка новых методов повышения эффективности и безопасности подводной акустической связи и оперативные эксперименты с JANUS, первым стандартным протоколом для подводной связи. JANUS используется для передачи данных на подводную лодку в режиме реального времени во время ее движения в подводном положении.

Американский аналитик Розофф: НАТО готовится к роботизированной войне с Россией
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Однако в действительности, уверен Рик Розофф, в НАТО преследовали совсем другие цели. Нельзя не вспомнить, что примерно в те же даты свои учения проводила и Россия. Речь идет о маневрах «Запад-2021», в рамках которых армия РФ продемонстрировала собственные робототехнические комплексы «Уран-9» и «Нерехта». Более того, именно на этих учениях российские роботы впервые были включены в боевые порядки и общую тактическую схему сражения и, откровенно говоря, проявили себя просто превосходно. Фактически Россия доказала, что является одним из лидеров в области производства боевых робототехнических комплексов, и в НАТО просто не могли этого не понять. А это значит, резюмирует Рик Розофф, что учения REP 19 являются полноценной подготовкой к роботизированной войне с РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Виктора Мураховского, рассказавшего, что робототехнические комплексы «Уран-9» позволят избежать крупных потерь среди личного состава при выполнении самых сложных и опасных боевых задач.

Вам понравилась статья?