Отказ миротворцев защищать гражданское население ЦАР противоречит уставу миссии ООН

Отказ миротворцев защищать гражданское население ЦАР противоречит уставу миссии ООН
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Миротворцы ООН нарушают устав международной организации, игнорируя бесчинства радикалов в Центральноафриканской Республике и отказываясь защищать местное население.

Об этом свидетельствуют массовые обращения жителей ЦАР на специальную горячую линию, которую запустило оборонное ведомство страны. Граждане обращались в экстренный колл-центр и сообщали не только о преступных действиях вооруженных групп, но и о многочисленных нарушениях, совершенных представителями миссии ООН, передает ФАН.

Руководство миротворцев ООН отправляло в Центральноафриканскую Республику преступников и не осуществляло должный контроль. Так, в конце апреля из города Мбрес на севере страны начали поступать сообщения о том, что военный контингент МИНУСКА не препятствует радикалам, занимающимся грабежами, убийствами и изнасилованием молодых девушек.

Отказ миротворцев защищать гражданское население ЦАР противоречит уставу миссии ООН
wikipedia.org / Senior Airman JoAnn S. Makinano / Public Domain

«Вооруженные люди схватили молодую девушку и силой уволокли в кусты, чтобы ограбить, а потом изнасиловать. Миротворцы все видели, но ничего не сделали. Они все время закрывают глаза на зверства радикалов, от которых страдает народ ЦАР», — рассказал один из местных жителей.

Центральноафриканцы сообщали о множестве подобных случаев. По их мнению, невмешательство «голубых касок» указывает на их прямое сотрудничество с бандформированиями. Жители ЦАР отмечают, что из-за официального статуса миротворцев очень трудно призвать к ответственности.

Политики и общественные деятели считают, что игнорирование преступлений будет продолжаться, пока «голубые каски» не покинут ЦАР. Поэтому официальные власти республики должны предпринять все необходимые для этого действия.

Вам понравилась статья?