Природный газ рекордно подорожал на Украинской энергетической бирже

Природный газ рекордно подорожал на Украинской энергетической бирже
pixabay.com

Стоимость природного газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) достигла 1447 долларов за тысячу кубометров, что является абсолютным рекордном.

В конце этой недели партия газа объемом 10 тысяч кубических метров предлагалась по цене 38 532 гривны или 1447 долларов по текущему курсу за каждую тысячу кубометров. Средневзвешенная стоимость газа за октябрь составила 28 654 гривны за тысячу «кубов». В прошлом месяце этот показатель находился на отметке 18 505 гривен.

«Газпром» 27 сентября подписал с Венгрией два долгосрочных контракта на поставку газа. Голубое топливо, согласно условиям договора, должно будет поступать в страну через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. До этого Венгрия получала российский газ через Украину. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя подписание нового контракта между «Газпромом» и Будапештом, заявил, что это соглашение стало ударом для украинской экономики. В свою очередь, венгерские власти призвали Киев не вмешиваться во внутренние дела страны.

Вам понравилась статья?