Кононович: Россия перекроет украинский транзит, как Киев перекрыл воду в Крым

Кононович: Россия перекроет украинский транзит, как Киев перекрыл воду в Крым
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Газовый контракт между Россией и Венгрией лишит Украину возможности распоряжаться чужими ресурсами, заявил представитель Комсомола Украины Александр Кононович.

Он сравнил ситуацию на газовом рынке с перекрытием Киевом Северо-Крымского канала. По его словам, отказ от поставок газа в Венгрию стал своего рода ответом Москвы на водную блокаду полуострова.

«Понимаете, чтобы прокачать газ, мы денежки у русских берем, а по итогу мы просто отбираем из трубы. Знаете, течет река, мы взяли, черпанули и утолили жажду газовую. А теперь перекрыли так же, как вы перекрыли в Крым воду», — объяснил Александр Кононович в эфире YouTube-канала музыканта Тарика Незалежко.

«Газпром» в конце сентября заключил 15-летний контракт на поставки газа в Венгрию через «Турецкий поток». До этого республика получала голубое топливо через Украину. Киев уже выразил недовольство новым договором между Москвой и Будапештом. Однако венгерские власти призвали Украину не вмешиваться во внутренние дела страны.

Украинские власти в 2014 году перекрыли Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала основная часть воды. Вопрос водоснабжения решается в Крыму за счет водохранилищ естественного наполнения.

Вам понравилась статья?