CGTN: попытка обрушить экономику России обернется неприятностями для США

CGTN: попытка обрушить экономику России обернется неприятностями для США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Планы Вашингтона обрушить экономику стран-конкурентов с помощью санкций обречены на провал, уверен политолог Бобби Туазон. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на китайском портале CGTN, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает аналитик, обещания главы Белого дома Джо Байдена о переходе на более «мирную» и «безопасную» американскую политику – всего лишь пустые слова, а лицемерие президента США таит в себе новые опасности. Байден публично заявил, что Соединенные Штаты отказываются от ведения войн на территории чужих государств. Однако при этом Вашингтон по-прежнему намерен оказывать давление на оппонентов (Россию и Китай) с помощью ограничений и санкций.

«Продолжение санкционного давления со стороны США создаст еще большую нестабильность и приблизит мир к новой холодной войне», – полагает Бобби Туазон.

Автор статьи напоминает: санкции долгое время служат одним из важнейших инструментов в арсенале внешней политики Белого дома наряду с военным интервенционизмом. Это дорого обошлось многим странам, неугодным США. Мировое сообщество все чаще призывает Вашингтон отказаться от опасного оружия, однако Белый дом на эти призывы не реагирует.

«На протяжении десятилетий Соединенные Штаты являются единственной страной, которая без разбора применяет экономические санкции в отношении государств, которые угрожают американскому одностороннему подходу к миропорядку, демократической модели Вашингтона и его гегемонии», – подчеркивает Бобби Туазон.

CGTN: попытка обрушить экономику России обернется неприятностями для США
ФБА «Экономика сегодня» /

Он напомнил, что Белый дом даже закрепил санкционные ограничения как инструмент борьбы с конкурентами законодательно – под видом защиты «мирового экономического порядка». Так, в 2017 году был принят федеральный закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

«Соединенные Штаты используют собственное законодательство для сохранения американской монополии», – отмечает автор статьи.

Эти карательные меры были направлены в основном против России и Китая, однако они представляют угрозу и для многих европейских компаний (как показала история с реализацией проекта «Северный поток – 2»).

«Попытка распространить действие собственного законодательства по всему миру опровергает утверждение Вашингтона о приверженности к развитию свободного рынка», – констатирует Бобби Туазон.

Впрочем, амбициозным планам США по сохранению мирового господства не суждено сбыться, полагает аналитик. Так, Вашингтон надеется, что механизмы принуждения обрушат экономику стран, которые Соединенные Штаты считают опасными конкурентами. В первую очередь речь идет о России и Китае, а также о других «неугодных» государствах. Однако по факту такие методы обернутся серьезными неприятностями для самого Вашингтона. 

«Страны, оказавшиеся под прицелом американских санкций, в итоге сближаются друг с другом, образуя экономические альянсы и военные союзы. Если такая тенденция сохранится, Соединенные Штаты останутся в изоляции, – поясняет аналитик. – На мировой арене, к неудовольствию Вашингтона, происходят глобальные изменения: однополярный принцип сменяется многополярностью».

В этом новом миропорядке нет места лицемерию и двойным стандартам, которые пытаются навязать Соединенные Штаты, страстно мечтая сохранить свое доминирование, резюмирует Бобби Туазон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва заставила Вашингтон почувствовать острую потребность в союзниках.

Вам понравилась статья?