Польша рискует остаться без российского газа и угля этой зимой

Польша рискует остаться без российского газа и угля этой зимой
pixabay.com

Власти Польши готовы восстановить закупки угля и газа у России, чтобы не допустить энергетического коллапса зимой, однако рассчитывать на Москву им не стоит, пишет Rzeczpospolita.

Журналисты считают, что Варшаве не стоит рассчитывать ни на газ, ни на уголь из России. Они обратили внимание, что стоимость угля в Европе в этом году находится на максимуме. С января ресурс подорожал на 160%. При этом Польша не может надеяться на собственные запасы, так как их крайне мало.

В то же время сжиженный природный газ (СПГ) обходит Европу стороной. Поставщики главным образом нацелены на азиатский рынок, где платят намного больше. Альтернативные источники энергии, в свою очередь, во многом зависят от погодных условий, которые пока не совсем благоприятны для них из-за слабого ветра. К тому же в самой Польше их недостаточно, чтобы удовлетворить свои потребности.

Метеорологи предупреждают, что новая зима будет холодной, поэтому сэкономить на отоплении не получится. В связи с этим Варшава обратилась к Москве с просьбой увеличить поставки угля сверх контрактов. Однако польская сторона столкнулась с отказом. По мнению журналистов, просьба о дополнительных поставках газа также, скорее всего, не увенчается успехом.

Вам понравилась статья?