Defence One: Россия вынуждает США и Европу делиться военными секретами

Defence One: Россия вынуждает США и Европу делиться военными секретами
pixabay.com  /  moritz320

Разобщенность союзников по обе стороны Атлантики играет на руку Москве и Пекину, а также может лишить Запад технологического преимущества, предупреждает американский портал Defence One. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Разногласия между Соединенными Штатами и Францией по поводу сделки AUKUS стало тревожным напоминанием о том, что трансатлантическое сотрудничество в области оборонных технологий должно стоять выше национальных интересов отдельных стран, утверждают аналитики Defence One.

«В противном случае евроатлантическое сообщество рискует потерять свое технологическое превосходство над Россией и Китаем», – предостерегают авторы статьи.

Обозреватели Defence One отмечают: на протяжении многих лет американо-европейскому сотрудничеству в области оборонных технологий мешали различные национальные противоречия. Споры шли в первую очередь об интеллектуальной собственности, условиях обмена данными и экономических интересах отдельных стран. В то же время, подчеркивают аналитики американского портала, рост могущества России и Китая вынуждает страны евроатлантического партнерства объединить свои усилия, чтобы конкурировать с оппонентами.

Обозреватели Defence One признают: в основе нынешней разобщенности лежит стремление Европы сохранить суверенитет и лидерство в различных технологических областях.

«Отчасти это связано с тем, что Европа хочет уменьшить свою зависимость от Соединенных Штатов. Стремление к независимости усугубляют опасения, что США готовы сотрудничать со своими партнерами лишь тогда, когда это отвечает политическим и экономическим интересам Вашингтона», – говорится в статье.

Однако, по мнению аналитиков американского портала, сегодня «необходимость трансатлантических связей в области оборонных технологий насущна как никогда». По словам авторов публикации, недостаточная слаженность в области инвестиций в приоритетные военные проекты ослабила преимущества США и Европы, «создав пространство для выгод России и Китая».

«Вместо того чтобы стремиться к технологическому суверенитету и отстаивать личные интересы, Европа должна вместе с США выработать коллективный подход к оборонным технологиям, который может перевесить возможности Москвы и Пекина, – утверждают обозреватели Defence One. – Западным союзникам нужно сотрудничать в разработке общей политической и правовой основы для создания и использования новейших оборонных технологий».

Америка и Европа должны делиться перспективными военными разработками, чтобы «идти нога в ногу» и укрепить свое технологическое превосходство над Россией и Китаем, резюмируют авторы статьи.

«От этого зависит будущее нашего альянса», – подчеркивает Defence One.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские военные технологии помогут Китаю противостоять альянсу AUKUS.

Вам понравилась статья?