Финансист Гужиков посоветовал россиянам грамотно инвестировать до выхода на пенсию

Финансист Гужиков посоветовал россиянам грамотно инвестировать до выхода на пенсию
freepik.com  /  Designed by Freepik

Широкий спектр финансовых инструментов позволит россиянам качественно подготовиться к выходу на пенсию.

Если человек желает ни в чем себе не отказывать после того, как выйдет на пенсию, то ему необходимо заранее позаботиться о создании финансовой подушки на этот случай. Как именно это сделать, в интервью РИА Новости рассказал топ-менеджер финтех-проекта «Деньги вперед» Павел Гужиков.

«Несмотря на то, что государство продолжает с каждым годом увеличивать пенсионные выплаты, инфляция также не сбавляет своих оборотов. Чтобы и в старости сохранять привычный образ жизни, стоит заранее подумать о способах накопления средств для комфортного уровня жизни на пенсии», — рассказывает эксперт о необходимости сбережения доходов.

Самым распространенным и наименее рискованным способом накопления капитала является размещение денег на вкладе, отмечает Гужиков. Однако важно помнить, что отсутствие рисков обеспечивает вкладчика наименьшей доходностью. Больше заработать возможно на долгосрочных облигациях. Они обладают низкой степенью риска, объясняет бизнесмен.

Наибольшую доходность предложат акции компаний, но снижение эффективности организации может привести к уменьшению ее рыночной стоимости и прекращению выплат дивидендов, что также необходимо осознавать, подчеркивает собеседник издания.

Неплохими альтернативами являются обезличенный металлический счет, где сумма будет расти в зависимости от успехов драгоценных металлов на рынке и накопительное страхование жизни — «копилка», пополняемая на протяжении нескольких лет и страхующая заказчика, впоследствии обеспечивающая владельца полиса доходом в 1-3% годовых. Не стоит забывать и о сдаче жилья в аренду, напоминает Гужиков.

Вам понравилась статья?