EurAsian Times: Япония пошлет предупреждение Китаю с помощью российского самолета

EurAsian Times: Япония пошлет предупреждение Китаю с помощью российского самолета
wikimedia.org  /  Canberra5986/CC BY-SA 3.0

Маневры с участием самолетов российского производства Су-30МКИ станут зловещим сигналом для Китая, пишет EurAsian Times. Аналитик издания Нитин Тику рассказал о символическом значении предстоящих индийско-японских учений. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи. 

Как стало известно,Нью-Дели и Токио намерены провести совместные маневры, которые предполагают учебные бои между истребителями индийских ВВС Су-30МКИ и японскими F-15.

«Российский Су-30 и американский F-15 наряду с их модификациями входят в число самых мощных истребителей в мире, – констатирует автор статьи. – Кто из них способен доминировать в небе, покажут совместные учения ВВС Индии и Японии».

Нитин Тику уточняет: Су-30МКИ (экспортная версия для Индии) является многоцелевым истребителем, предназначенным для завоевания господства в воздухе. По словам обозревателя EurAsian Times, этот высокоэффективный самолет можно использоваться и в качестве перехватчика, и в роли бомбардировщика.

Оба соперника, которым предстоит стать союзниками (Су-30МКИ и F-15), обладают внушительным арсеналом, куда входят боеприпасы разных классов – от крылатых ракет до управляемых бомб. Су-30МКИ также оснащен новой сверхзвуковой ракетой «БраМос» российско-индийского производства.

По мнению индийского аналитика, Су-30МКИ и F-15 равны по своим боевым и функциональным возможностям.

Тем не менее живой интерес Токио к истребителям российского производства неслучаен. Японские военные хотят изучить возможности Су-30, которые использует один из их главных оппонентов – воздушный флот Китая.

«Япония и Индия уже проводили несколько совместных военных учений, – рассказывает Нитин Тику. – Однако это будут первые маневры двух стран с привлечением самолетов российского производства. Токио очень ждет такого шанса, поскольку Китай также эксплуатирует истребитель Су-30 и множество других самолетов российского происхождения».

По мнению экспертов, японские военные стремятся изучить особенности и возможности самолетов Су-30, против которых им, возможно, придется сражаться в случае реального конфликта.

По мнению индийского аналитика, столь необычные маневры с учебными воздушными боями имеют еще и символическое значение.

«Нью-Дели и Токио посылают зловещий сигнал Пекину о том, что его соперники укрепляют свои оборонные связи», – констатирует он.

По словам Нитина Тику, именно маневры с участием истребителей Су-30МКИ и F-15 сделают это послание для КНР еще более красноречивым.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российский «убийца авианосцев» может стать угрозой для китайского флота.

Вам понравилась статья?