Sina: «газовая война» с Россией обернется унижением для Украины и Чехии

Sina: «газовая война» с Россией обернется унижением для Украины и Чехии
Федеральное агентство новостей  / 

Европа не станет рисковать энергетической стабильностью в угоду взбешенной из-за российского газа Украине, пишет китайское издание Sina. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Сделка между Москвой и Будапештом, предполагающая поставку российского голубого топлива в Венгрию в обход украинской территории, взбесила Киев, отмечают аналитики из КНР.

Недавно Москва и Будапешт подписали контракт на поставку газа в Венгрию по одной из веток «Турецкого потока», минуя Украину. Это означает, что Киев лишится доходов за транзит.

По словам китайских журналистов, Киев буквально сходит с ума от ярости. Тема российского газа и его поставок в Европу – больная мозоль для Украины, и она по-прежнему надеется получить сочувствие и поддержку от «старших партнеров».

Так, недавно министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил, что Запад якобы «потерял аппетит» к антироссийским санкциям и пообещал, что Киев «будет работать» над тем, чтобы этот аппетит вернулся. Глава внешнеполитического ведомства уточнил что эта тема будет подниматься на саммите Украина – ЕС.

«Вероятно, Кулеба не сумел правильно оценить нынешнее положение Киева в Европе. Поэтому его уверенность в том, что Украина сумеет нацелить ЕС на введение новых санкций в отношении России, обернулось унижением для него самого», – подчеркивают аналитики Sina.

Пример Будапешта, заключившего выгодную для себя сделку с Москвой, невзирая на протесты украинской стороны, наглядно демонстрирует Киеву, что европейские страны не намерены жертвовать собственными интересами ради его выгоды.

Небольшую реплику по поводу российского газа можно было услышать лишь со стороны Праги: так, специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка заявил, что Европа не должна «церемониться» с Россией и нужно объявить Москве «газовую войну». Однако, по мнению китайских обозревателей, ЕС вряд ли прислушается к этим воинственным призывам.

«Очевидно, что в глазах ведущих западных держав Украина является пешкой, которой можно пожертвовать в случае необходимости. И уж тем более ей не позволят диктовать свои правила и ставить условия», – отмечают авторы Sina.

Диалог и сотрудничество с Россией стали суровой необходимостью для Европы, поскольку она столкнулась с угрозой дефицита природного газа в преддверии зимы. Поэтому даже если бы Украину активно поддержали Соединенные Штаты, Европа не стала бы вводить новые антироссийские санкции, рискуя очутиться в эпицентре энергетического кризиса.  

«Такие страны, как Украина или Чехия, конечно, могут призывать к санкциям или "газовой войне" с Россией, но это лишь игрушечные угрозы. И для них же лучше не начинать эту игру всерьез, поскольку это приведет их лишь к очередному унижению», – констатируют аналитики из Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Украина превратила себя в пороховую бочку ради США и НАТО.

Вам понравилась статья?