Политолог Силаев: Зеленского может ждать импичмент из-за «Досье Пандоры»

Политолог Силаев: Зеленского может ждать импичмент из-за «Досье Пандоры»
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Оппоненты украинского президента Владимира Зеленского могут использовать «Досье Пандоры» для ослабления его позиций или объявления импичмента.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), ссылаясь на «Досье Пандоры», ранее сообщил о якобы использовании Зеленским офшорных схем. В документе сказано, что семья украинского президента могла обогащаться за счет иностранного бизнеса, не декларируя это.

Противники Зеленского могут использовать «досье» для выдвижения импичмента украинскому президенту. Однако сделать это будет достаточно сложно, так как глава государства контролирует большую часть парламента, заявил в беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

«Это сильный аргумент, это будут использовать на Украине, это будет грозить для него большими последствиями с точки зрения внутренней политики и его отношений с Западом», — цитирует его издание.

Дальнейшая судьба президента Украины будет зависеть от информации, которая представлена в документе, считает политолог.

«Исход для него будет зависеть не от того, какая информация опубликована, а от того, смогут ли его враги на Украине, используя ее как таран, добиться его ухода или добиться его значительного ослабления. Вполне возможно, что сам вопрос импичмента может быть поднят», — заключил Силаев.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) ранее представил документ под названием «Досье Пандоры». В нем говорится о якобы причастности многих мировых лидеров и чиновников к офшорным схемам.

Вам понравилась статья?