Military Watch: Япония может стать ближе к авиационным секретам России, чем США

Military Watch: Япония может стать ближе к авиационным секретам России, чем США
wikipedia.org  / 

Япония надеется на доступ к более ценной информации о российских истребителях, чем та, которую в свое время получили Соединенные Штаты, пишет американский портал Military Watch. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Авторы статьи напоминают: Воздушные силы самообороны Японии намерены впервые провести учебный бой против «тяжеловесов» Су-30МКИ ВВС Индии.

«Истребители семейства Су-30 (по классификации НАТО – Flanker) составляют основу российского и китайского воздушных флотов. Это наиболее вероятные противники для Японии», – поясняют обозреватели Military Watch.

Эта боеспособная платформа поступила на вооружение СССР еще в 1980-х годах, а сегодня на ее базе созданы передовые истребители, такие как российский Су-35 и китайский J-16. По оценкам американских экспертов, эти крылатые машины входят в число самых мощных самолетов для создания господства в воздухе.

«Хотя индийский Су-30МКИ значительно менее боеспособен, чем новейшие российские или китайские варианты, он по-прежнему остается самым эффективным истребителем на вооружении Нью-Дели и может похвастаться значительными преимуществами по сравнению с японскими истребителями F-2 и F-15», – отмечают авторы публикации.

По их словам, наиболее похожим на индийский Су-30МКИ самолетом, с которым японские летчики могут столкнуться в бою, является российский модернизированный Су-30СМ, который, впрочем, является более продвинутой моделью, чем истребитель на службе Нью-Дели.

В то же время для японских военных получить доступ к индийским Су-30МКИ – уникальный шанс изучить и проанализировать возможности одной из самых боеспособных платформ России и Китая, пишет Military Watch.

При этом остается неясным, пишут американские эксперты, как отнеслась Россия к тому, что Индия решила предоставить свой флот Су-30МКИ для учебных боев с японскими истребителями. Авторы статьи не исключают, что Япония может стать обладателем более подробной информации о российских самолетах семейства Flanker, чем Соединенные Штаты. Эксперты Military Watch напоминают: в свое время Вашингтон покупал более старые платформы (Су-27) у бывших стран СССР, в том числе у Украины и Белоруссии. Аналитики портала не исключают, что некоторые разведданные могли «перепасть» и Японии.

«Однако индийский Су-30МКИ по своим характеристикам гораздо больше похож на современные варианты истребителей семейства Flanker, состоящие на службе оппонентов Японии», – резюмируют обозреватели Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских обозревателей, которые назвали маневры с участием Су-30МК зловещим знаком для Китая.

Вам понравилась статья?