Военный эксперт Литовкин: данные с европейских спутников не помогут ВСУ застать врасплох армию РФ

Военный эксперт Литовкин: данные с европейских спутников не помогут ВСУ застать врасплох армию РФ

Секретная разведывательная информация о расположении российских войск, которую Евросоюз будет передавать Украине, поможет ВСУ лишь в теории. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, Евросоюз подписал с Украиной соглашение о передаче Киеву секретной разведывательной информации, в том числе и данных с космических спутников. Согласно информации, полученной от источников, соглашение будет действовать один год, после чего предусмотрена возможность пролонгации договора.

Военный эксперт Литовкин: данные с европейских спутников не помогут ВСУ застать врасплох армию РФ

Предположительно данные, передаваемые Евросоюзом, могут содержать информацию о составе и передвижениях российских войск в ходе спецоперации на Украине. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор «Независимого военного обозрения», военный эксперт Дмитрий Литовкин, такая информация в теории действительно способна сыграть на руку украинским военным.

«Разумеется, нам это в какой-то мере навредит. Просто потому что речь идет о дополнительной высокоточной информации о расположении российских войск и вообще действиях наших военных на территории Украины. Так что в каком-то плане это может дать Вооруженным силам Украины определенное преимущество. Правда, преимущество это будет лишь теоретическим», – объясняет эксперт.

В военном ведомстве РФ ежедневно заявляют, что начавшая 24 февраля российская специальная операция на Украине, призванная остановить проводимый Киевом геноцид русского населения ДНР и ЛНР, проходит в полном соответствии с намеченным планом. Как заявил сегодня, 23 марта, официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков, только за минувшие сутки российским военным удалось уничтожить 97 военных объектов Украины, среди которых две пусковые установки и транспортно-заряжающая машина тактического ракетного комплекса «Точка-У», восемь зенитных ракетных комплексов, десять командных пунктов, восемь орудий полевой артиллерии и три станции артиллерийской разведки производства стран НАТО. Общий же счет уничтоженных объектов ВСУ давно идет на тысячи.

Военный эксперт Литовкин: данные с европейских спутников не помогут ВСУ застать врасплох армию РФ

При этом таких успехов российская армия добилась, несмотря на оказываемую Украине поддержку со стороны Запада. Речь в данном случае идет не только о поставках оружия, но и об информировании украинских военных. Так, по словам Дмитрия Литовкина, до этого информацию, аналогичную той, что Украине будет теперь передавать Евросоюз, Киеву предоставляли и Соединенные Штаты Америки. Однако количество уничтоженной украинской техники недвусмысленно говорит, чито воспользоваться ей ВСУ просто не смогли. Очевидно, такая же участь ждет и данные, поступающие с европейских спутников.

«Представители нашего Министерства обороны уже отмечали, что количество полетов разведывательной авиации НАТО и США у границ России в Черном море выросло в несколько раз, практически на порядок. И есть подтвержденная информация, что самолеты AWACS (это большие самолеты-разведчики) транслируют украинцам разведывательную информацию, которую они могут получать на расстоянии в тысячу километров. Но, как видим, украинским военным это не помогает застать нашу армию врасплох – не поможет и информация от ЕС», – резюмирует Дмитрий Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала Military Watch, уверенных, что РФ развернула на Украине по-настоящему революционную систему противовоздушной обороны.